Vor ein paar Monaten habe ich angefangen, vor allem Schwarzweiß zu fotografieren. Nachdem ich einige schlechte Erfahrungen mit großen Laboren gemacht habe, entschied ich mich dazu selber zu entwickeln. Dabei wollte ich so wenig Sachen extra beschaffen wie möglich. Bei der Suche nach Alternativen bin ich auf das Entwickeln mit Kaffee gestoßen.
Im Endeffekt wird der Kaffee zusammen mit ein paar Zusatzsstoffen als Entwickler genutzt. Die Kaffeesäure im Kaffee ist dabei der eigentliche Entwickler. Ich beschreibe in diesem Post vor allem Cafenol-C. Vitamin C wird hier zum verstärken des Kontrastes genutzt
Eine kurze Einkaufsliste sieht wie Folgt aus:
- Instantkaffee
- Waschsoda (ohne Wasseranteil)
- pures Vitamin C
Zusätzlich benötigt man für die restlichen Schritte des Entwickelns noch:
- Fixierer
- Netzmittel
Alle Zutaten habe ich hier einmal aufgestellt.
ACHTUNG: die Behältnisse danach keinesfalls mehr für Lebensmittel nutzen!
Ein Großteil der Rezepte findet sich auf: Caffenol
Die Verwendung von Cafeenol ist eigentlich ziemlich einfach. Zum Anmischen wird lediglich eine kleine Messskala benötigt, bzw. ein Messbecher.
Die Temperatur des Wassers ist nach meinen Erfahrungen nicht so kritisch. Ich hatte eine Zeit lang ziemlich warmes Wasser genutzt, selbst das verschlechtert die Entwicklung nicht sonderlich.
Beispielbilder:
Linktip: Caffenol