Moin,
für welchen Zweck eignet sich eine M.2 SSD auf einem X99 Board mehr, da sie durchaus schneller ist wie eine SSD am Sata III Port.
Lieber fürs System + Programme die schnellere M.2 SSD oder doch "nur" eine normale SSD und die schnellere M.2 SSD als Zwischenspeicher für Bilddaten ( Raw oder jpg ) die dann in Photoshop weiterverarbeiten werden und dann später final auf HDDs gespeichert werden?
Oder wäre das egal?
Gruß Christian
Ich kann dir aus der Praxis sagen, es gibt nicht einen fühlbaren Unterschied bei der täglichen normalen Arbeit, ob du jetzt eine M.2 SSD oder eine SATA-SSD nutzt. Ich habe bei mir unter anderem eine XP941 im Einsatz, diese hatte ich zunächst auch als Bootlaufwerk, also als System-SSD vorgesehen. Das "Schneller" merkst du aber nur dann, wenn du große Daten am Stück hin und her bewegen möchtest, also zum Beispiel fette Movies oder sonstige Gigabyte große Files. Mittlerweile nutze ich die XP941 aber als Arbeits-Tier, also als zweite SSD, zu meinem RAID0 bestehend aus zwei 840 Pro 256GB. Meine System-SSD ist mittlerweile wieder meine gute, wenn auch schon etwas ältere Neutron GTX, die als Systemlaufwerk in keiner weise langsamer ist, als die XP941, von der System-SSD wird bei mir eh fast immer nur gelesen! Ich habe zum Beispiel alle wichtigen Daten nie auf der System-SSD, um sie immer schnell wieder recovern zu können, ohne immer erst Umständlich alle persönlichen Daten sichern zu müssen. Dafür ist eine M.2 SSD wie geschaffen, die Dauerhaft auf dem Board als zweite SSD (D
sitzt, wo alles wichtige immer direkt zur Verfügung steht. Um ein Backup aller wichtigen Daten kommt man aber auch dann nicht rum, aber das sollte wohl jedem klar sein.
Also nur wenn du dicke sequentielle Files hin und her schreibst, wirst du einen Unterschied feststellen. Eine M6e habe ich mal ausprobiert, aber hier hatte ich mir nur die 128er Version bestellt, die mir dann beim Schreiben mit ihren ca. 300 MB/s doch zu langsam war, von dieser sollte man sich dann doch mindestens die 256er holen. Die XP941, die ist schon ein Sahneschnittchen, teuer aber extrem schnell.
Grüße