Hwbot

Dancop gewinnt das Overclocking World Championship in Poitiers

Portrait des Authors

22

Über die Osterfeiertage fand im französischen Poitiers der dritte Qualifier der HWBOT World Tour 2017 statt. Im Rahmen einiger Workshops und eines Gamers Assembly kämpften zahlreiche Overclocker aus Europa und auch den USA um die Qualifikation für das Overclocking World Championship, welches Ende des Jahres in einem Finale münden soll.

Unser Forenmitglied Dancop war auch einer der Teilnehmer und als derzeitige Nummer eins in der HWBOT-Rangliste sicherlich auch einer der Favoriten. Der Wettbewerb als solches bestand aus drei Vorrunden, auf die dann ein Halbfinale und Finale folgten.

In der ersten Runde mussten Prozessor und Speicher auf Super PI 32M getrimmt werden. Unter Zuhilfenahme von flüssigem Stickstoff wurde die Hardware an ihre Grenzen getrieben. Dancop erreichte mit seinem Intel Core-i7 7700K einen Takt von 6.798 MHz. Der dazugehörige Speicher arbeitete mit 1.800,5 MHz bei Timigs von 12-17-17-28. Die Hardware wurde zu Beginn des Wettbewerbs per Los zugewiesen. Am Ende erreichte Dancop ein Ergebnis von 4 Minuten 38 Sekunden und 922 Millisekunden.

Die zweite Runde bestand aus dem Cinebench R15 und auch wenn das Ergebnis der ersten Runde viel Hoffnung machte, reichte es hier nur für den 4. Platz mit einem Ergebnis von 1.438 Punkten. Die Runde gewonnen wurde von Niuulh, der 1.461 Punkte mit einem Intel Core-i7 7700K bei 6.595,18 MHz und DDR4-Speicher bei 1.800,1 MHz mit Timings von 13-18-18-28 erreichte.

Etwas besser lief es für Dancop im 3DMark 11, wo nur die Physics-Punktzahl eine Rolle spielt. Hier erreichte Dancop 17.730 Punkte und landete damit auf dem 3. Platz. Gewinner dieser Runde war Wizerty mit einem Intel Core-i7 7700K bei 6.654,78 MHz mit Speicher bei 1.747,4 MHz und Timings von 13-18-18-28. Damit war Dancop auf dem zweiten Platz der Gesamtwertung und nahm an den Halbfinalen teil.

Im Halbfinale musste Dancop gegen orion24 antreten und als Benchmark wurde der 3DMark11 Physics gezogen, der auch schon in der dritte Runde verwendet wurde. Dancop konnte sich mit 17.505 Punkten gegen orion24 mit 15.018 Punkten durchsetzen. Im zweiten Halbfinale setzt sich Niuulh gegen Wizerty durch. Im Finale traten also Niuulh und Dancop gegeneinander an.

Wie auch im Halbfinale hatten die beiden Kontrahenten 30 Minuten Zeit. Auch hier kam wieder der 3DMark 11 Physics zum Einsatz, da Niuulh gegen Super PI 8M ein Veto einlegte. In der Folge starteten beiden die Benchmarks mit ihren verschiedenen Settings für den Prozessor und den Speicher und schaukelten sich bei den Ergebnissen immer weiter nach oben. Letztendlich erreichte Dancop 17.801 Punkte, während Niuulh bei 16.341 Punkten seinen letzten Durchlauf macht. Damit hat es Dancop im vierten Anlauf geschafft, sich für das WCOC Final Ende des Jahres zu qualifizieren.