man gewöhnt sich an so ziemlich alles ^^
Hatte 3 Geräte von Saeco hier und über mehrere Wochen getestet, mir mehrere Geräte von Nivona, WMF und Jura angesehen.
Bei normalen Gebrauch, also 3-4 Kaffee täglich war nach 3-4 Tagen bei den Saecos Brühgruppe reinigen angesagt.
Nach 4 Wochen stand für mich persönlich fest, dass dieses Plastikgeraffel auch den Geschmack abgibt und auf Dauer nix ist.
Seitdem ich einen Siebträger habe und mich etwas in die Materie reingelesen habe, bin ich absoluter Gegner von Vollautomaten.
Gibt genau einen der was taugt und das ist der Quickmill 5000 und selbst dieser hat Nachteile in Bezug auf Reinigung, Wartungsfreundlichkeit zu einem normalen Siebträger.
Wenns nicht anders geht und man morgens innerhalb von ner halben Minute nen Kaffee braucht und nicht 10 Minuten Aufheizzeit mit einrechnen kann, soll man sich ne Trevi oder ne Spidem holen.
Das sind Saeco Kopien die seit Jahren Problemlos laufen und die es für ca 200 Euro neu gibt.
Da macht ein Austausch nach paar Jahren nicht so viel Aua.
Bleibe aber weiterhin dabei, solide kleine Siebträgermaschine und gute Mühle und du hast für die nächsten Jahrzehnte Ruhe, dazu um Welten besseren Kaffee, Espresso, Milchschaum und
die Geräte sind Wartungsfreundlichen und Langlebiger. Bei ner Lelit PL 41 oder Rancilio Silvia z.b. gibts schon Kupferkessel, solide Brühgruppe, um die 3 Liter Tank und gutes Dampfvolumen.
Bei nem VA sitzt die komplette Brühgruppe, die aus Plastik ist innerhalb eines Plastikgehäuses. Bei einem Siebträger sitzt das alles außen, nach dem Bezug kann der Siebträger einfach kurz unter Wasserhahn, oder unter
der Maschine gespült werden und fertig ist die Laube. 1 mal die Woche Rückspülen, das ist in 5 min erledigt und fertig.
Wartungskosten etwa 20 Euro pro Jahr und alle 10 Jahre mal ca 100 Euro.
Effektive Zeit beim ziehen eines Kaffees ist beim ersten Bezug etwas länger (10-15 Minuten Aufheizzeit) danach Wette ich bin ich mit dem siebträger schneller am Zapfen.
Dazu kommt du kannst die Bohnen Individueller mit der Mühle einstellen. Gute Mühle ist Stufenlos bzw. hat um die 40 Stufen und mehr.
Wieviele Stufen hat so eine Seaco? meine hatte meine ich damals 5 oder 6.
Wenns dir nur um 1-2 Tassen am Tag geht loht eventuell auch gar kein VA sondern guter Wasserkocher, Handmühle oder gute Elektrische und dazu Hario oder Aeropress usw.
gibts schon für unter 100 Euro.
Wenn wirklich nicht anders geht, schau nach nem Trevi oder Spidem Gerät für ca 200 Euro, damit machst in Sachen VA nix verkehrt, mehr bekommst du da eh nicht.
Bei 500 Euro und mehr auf jeden Fall gleich auf Siebträger gehen, dann hast in dem Thema die nächsten Jahrzehnte Ruhe und auch noch hübsches Gerät in der Küche stehen...
Hier z.b.
Lelit Set Pl41EM und PL043MM | Set-Angebote > | Fundgrube | Espresso-Maschinen > Ausstellung |
Die Mühle ist nicht ganz so gut, reicht aber erstmal. Einzeln gibts die Lelit für um die 350-400 Euro, hat dafür schon Kupferkessel, Magnetventil und die Brühgruppe sitzt direkt am Kessel.
Während des Bezuges sind die Temperaturschwankungen extrem gering. Der Aufbau Innen ist sehr solide und sollte die ersten 10 Jahre absolut keinen Ärger machen.
Mühle gibt es für 150 Euro schon ziemlich viele schöne Geräte. Auch schöne Gastromühlen sind möglich.
Neu gibt es die Lelit, Demoka, usw. würde aber schauen gebraucht eine Rocky oder eine Macap M2 zu bekommen.
Kaffee-netz.de kann ich hier nur empfehlen, aber erwähne nicht, dass du einen VA suchst, die kreutzigen dich dort.
Kann dir da gerne weiter helfen und dich auch beraten, helfe gerne Menschen einen blick in die Welt des Kaffees zu erhaschen, den sie so noch nicht kennen.
Beispiel Bohnen:
jegliche Bohnen im Supermarkt sind meist alt und haben Rösttemperaturen von über 1000 Grad bei 2-3 Minuten hinter sich.
Kleinröster rösten bei 300 Grad und dann 20-25 Minuten.
Kann dir da gerne paar Kleinröster in deiner Umgebung raussuchen. Die helfen dir sicher auch bei der Auswahl der Geräte wenn du mal einen guten Kaffee probiert hast
Preislich gar nicht so teuer. Kaufe meist immer zwischen 12-15 Euro das Kilo ein.
Edit: falls noch nicht überzeugt tippe mal ein in google:
"schimmel vollautomat" ;-)
und ja man kann so einen VA auch hygienisch rein bekommen, das bezweifle ich nicht, der Aufwand dafür ist nur immens mit Brühgruppe ausbauen und Co.
Bei den Jura Geräten wo das gar nicht geht möchte ich nach 2 Jahren nicht ins Gerät schauen.