Bratpfanne

Al_

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Moin Jungs,
hat jmd ne Idee was ich mir für ne Bratpfanne zulegen sollte? Ich hab schon irgendwo meine konkreten Vorstellungen nur hab ich kA ob das gut is und obs sowas gibt.
Ich brauch ne Bratpfanne 32cm. Das essen soll nicht anbrennen. Ne Antihaftbeschichtung oder sowas wäre toll. Am besten Keramik weil das Zeug sehr hitzebeständig ist. Ich bin noch nen Noob und habe somit noch nicht so viel Plan. Keramik ist daher sicherlich vorteilhaft. Toll wäre wenn das Ding nicht so schwer werden würde. Die Eisengußpfannen in der Durchmesserklasse wiegen gefühlt ne halbe Tonne. Das machen meine Handgelenke nich mit. Bin doch nur son Hemd. Was auch noch cool wäre wenn der Griff Kunststoffbeschichtet ist. Dann verbrenn ich mir nicht meine zarten Pfötchen. Preis lasse ich mal offen. Vielleicht hat ja einer von euch sowas in der Küche was er weiter empfehlen kann.
Danke im voraus

Gruß Marc
 
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Endlich ein Bratpfannen-Thread :banana:

Ehrlich,
Geh in den nächsten Vollsortimenter, such dir eine aus und dann lass bruzeln.
 
ne normale teflonbeschichtete pfanne gibts schon für 15 € und die halten je nach pflege auch entsprechend.
 
Nicht die ganz billigen nehmen, da sind manche so mies verarbeitet bzw. ohne Hohlwölbung, dass sie sich beim erhitzen wölben und so nur ein minimaler Punkt in der Mitte aufliegt. :fresse:
 
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Genau, hält entsprechend recht kurz insbesondere wenn man die Höchsttemperatur mal deutlich übersteigt. Die Pfanne muss meine Doofheit ausbügeln. Billigpfannen sind fürn Schrott. Mal fleißig Temperatur drauf gegeben und der Boden is krummer wie der bulle pisst. Durch den Verzug kann man ne Herde Kühe durchtreiben. Die Warimexpfanne sieht gut aus, nur steht nich bei wieviel Temperatur die Pfanne abkann.
 
Erlich. Ne gescheite Wmf Edelstahlpfanne, ist immer noch das Richtige. Und Anbrennen kann dir auch was in den beschichteten Pfannen was. Den Du musst dafür sorgen das es nicht Verbrennt , und nicht die Pfanne.
 
Bei Billigpfannen setzt schon sehr schnell was an. Pfannkuchen kann man auch nicht machen
 
Wenn ich hier lese wie du schreibst: Kauf dir einen Amboss oder Vergleichbares, stell einen Gasbrenner drunter und kipp ordentlich Öl drauf :d Wenn du den Amboss auch kaputt bekommst, mach einen Kochkurs.

Und jetzt mal ernsthaft: Das nix anbrennt, ist deine Aufgabe. Und jede Pfanne hat gewisse materialbedingte Grenzen, wenn man einfach mal ein bisschen vorsichtig ist, und die nicht bis 700° hochheizt, geht da eine vernünftige Pfanne nicht schnell kaputt. Und für dein Essen ist es auch besser, wenn es nicht halb in Kohle umgewandelt wird.

Wenn du das Geld hast und was hochwertiges willst, kann man bedenklos bei den üblichen Verdächtigen wie WMF, Fissler etc. zuschlagen. Von Baumarkt- oder Aldipfannen würde ich eher absehen.
 
Habt ihr bei euch keinen Laden der ein paar Pfannen auf Lager hatt (lol wie sich das anhört) lass dich beraten, man kriegt schon günstige gute Pfannen, aber wenn man das Geld hatt lohnt es da schon zu investieren finde ich.
Ich zb. hab 2 10 Euro Pfannen, für fleich geht das auch, aber wenn man mal Sachen mit Ei oder so machen will wird es schon kritisch, sag doch einfach mal was du ausgben willst damit wir dir eher helfen können.
 
Kotzgrenze liegt bei 120Eumel.

Es ist mir bewusst das ich nen Stück Fleisch nicht auf maximale Stufe ne halbe Stunde lang braten kann... ... allerdings kann es doch schonmal vorkommen das die Pfanne mal 5-6min auf volle Pulle vorgeheizt wird, anstatt wie üblich 2min. Die Pfanne wäre dann voll überhizt. Das macht man paar mal und dann hat man gleich noch ne gesundheitsschädigende Telfonwürze im Essen. Wer willn das?
Wie einige schon festgestellt haben wirds bei Omelett mit günstigen Pfannen gerne mal eng, auch Eierkuchen sind teilweise bedingt grenzwertig. Ansonsten gilts wie immer. Ich habe keine Zeit um nen halben Tag durch Magdeburg zu gurken. Als Informationsdquelle nutze ich die außerordentlich gute Hwluxx Community. Ihr habt mich bisher nie im Stich gelassen :-)
 
Ich habe keine Zeit um nen halben Tag durch Magdeburg zu gurken.
Aber Zeit mehrere Tage hier über Pfannen zu diskutieren? :fresse:

Ich habe noch nie mehr als 30€ für eine Pfanne ausgegeben und wenn die Schicht irgendwann nach 3-4 Jahren abgenutzt ist, kommt halt ein neues Teil her. Geh einfach in Laden oder gut dir die Bewertungen bei Amazon an. Oft gibt es bei MyDealz oder so auch gute WMF-Angebote. Viel falsch machen kann man mit Markenzeug sowieso nicht meiner Meinung nach - und es muss auch nicht (immer) teuer sein.
 
Am besten eine nehmen, die auch Ofenfest bis z.B. 200°C ist.
Eine Freundin von mir hatte eine billig Pfanne und da ist im Ofen der Griff geschmolzen :fresse:
 
Die Wölbung in Pfannen kommt doch meist nur daher, weil Schlaumeier die heiße Pfanne unter Wasser abspülen...
Ich lass mich von wissenden aber auch gerne belehren...
 
ich habe eine silit mit so Keramik Teflon sonstwas Beschichtung. tempora oder so ähnlich heißt das ding glaube ich. Vollgas aufheizen klingt jedoch eher nach einer unbeschichteten Pfanne, also eher Blech oder guss.

Getippt auf einem Fettfingermagnet
 
Also ich würde dir auch zu einer Edelstahlpfanne raten, ob du jetzt 30sec mehr oder weniger wartest bis die Pfanne die Temperatur hat halte ich für müßig... Steak klappt da absolut hervorragend und na klar sind die Teile schwer, massiver Boden der sich kaum verzieht. Ausserdem speichern sie die Hitze hervorragend und wenn du mal länger am Braten bist relativiert sich der Anfangsstromverbrauch den du dort etwas mehr hast schnell wieder und du bist sogar im Vorteil. Beschichtet kann sie auch sein, die haben aber meist einen dünneren Boden sind aber auch noch durchaus empfehlenswert. Da aber drauf achten dass nicht allzulange zu hohe Temperaturen gefahren werden, dann kann sich die Beschichtung lösen oder die Pfanne verformt sich leicht. Von Keramikpfannen kann ich dir nur abraten, Eier und Kartoffelpuffer z.b. kleben leicht fest und zum reinigen ist es auch nicht so toll da man schnell den Boden zerkratzt, trotz Keramik... Und wenn sie mal runterfällt kann da auch leicht was abplatzen, ist Quasi wie mit den Messern, auch alles Käse :d
Guss ist aber auch toll wie Edelstahl, vor allem für Steaks ;)

Mfg.
 
Ich finde richtige Eisenpfannen am besten, man sollte nur darauf achten sie wirklich ein zu braten und das eben das Hitzefeld mindestens so groß ist wie das Bratfeld der Pfanne.

Wenn man das beherzigt hat man eine ordentliche und vor allem natürliche Patina und auch keine Wölbungen.

Noch dazu kann man die Pfannen auch in den Ofen stellen.

Zum testen würde ich eine Gastro Pfanne bei Amazon empfehlen, kostet um die 20-30€.

Wer es Edler mag kann auch eine z.B. Turk Schmiede Pfanne kaufen, kosten dann aber auch um die 100€.

Als Alternative eine Edelstahlpfanne von WMF, Keramik ist auch Okay.

Von Teflon halte persönlich nichts, alles schädlich, schon 100 mal in diversen Tests nachgewiesen.


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In meinem Kochbuch steht, dass beschichtete Pfannen nicht zum Steak braten genommen werden sollen bzw. überhaupt nicht hoch erhitzt werden sollen, weil sich die Beschichtung dann ablöst.

Daher würde ich Dir auch zu einer Edelstahl-Pfanne raten. Hab eine von Ikea 365+, bin recht zufrieden und habe es bislang noch nicht geschafft darin etwas so anbrennen zu lassen, dass man es nicht wieder wegkriegt.

Meine werte Frau Mama hat zudem 2 Edelstahlpfannen, die halten jetzt schon über 30 Jahre!!
 
Weil in Tests nachgewiesen würde das Teflon Pfannen schon bei relativ geringen Temperaturen Gase ausströmen lassen die hochgradig Krebserregend sind.

Wenn ich nen Kuchen backe brauche ich kein Teflon, da schmiert man wie zu Omas Zeiten die Form mit Butter ein.

Davon abgesehen geben gerade Eisen und Stahl Pfannen eben Fe ins Fleisch ab was einfach gut ist. Nicht ohne Grund hat man früher nur so gebraten...mal zurück zu guten Sachen.


Sent from my iPhone 4S
 
Seit wann sind Teflonpfannen denn Krebserregend? :confused:

//Edit
Ab 360° strömen Gase aus, wenn das für dich niedrig ist will ich nicht wissen was du für nen Herd hast :fresse:
 
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Genau, hält entsprechend recht kurz insbesondere wenn man die Höchsttemperatur mal deutlich übersteigt. Die Pfanne muss meine Doofheit ausbügeln. Billigpfannen sind fürn Schrott. Mal fleißig Temperatur drauf gegeben und der Boden is krummer wie der bulle pisst. Durch den Verzug kann man ne Herde Kühe durchtreiben. Die Warimexpfanne sieht gut aus, nur steht nich bei wieviel Temperatur die Pfanne abkann.

die erfahrung hab ich bisher nicht machen können. die teflonbeschichtung löst sich eher schnell ab, aber ansonsten ist das gute stück immernoch im dienst.
billig muss nicht immer schlecht sein.
 
Erzähl doch nicht...wurde schon nachgewiesen, das Teflon bei Pfannen und Backformen schon bei knapp 110 Grad Gase ausströmen lässt bzw. bei sich bei 180 Grad schon in wirklich sehr schlimme chemische Bestandteile zersetzt.
Auf Wikipedia steht 360°C...

Ausserdem, was ist denn bitte heutzutage nicht Krebserregend und absolut tötlich?
Trinkst du auch nicht mehr aus Plastikflaschen, isst nichts wo Geschmacksverstärker drin sind etc.?
Oder Jogurthdeckel ablecken, auch hochgradig gefährlich wurde mir von einem Arzt gesagt :d
 
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unsere evolution wird das überwinden, schließlich gibts das noch nicht allzu lange, sodass sich der menschliche körper halt auch solchen giften stellen muss.
im grunde kannst du schon behaupten, dass es ungesund ist, von einer stahlgabel zu essen oder mit einem stahlmesser das natural zu schneiden. ;)
 
Auf Wikipedia steht 360°C...

Ausserdem, was ist denn bitte heutzutage nicht Krebserregend und absolut tötlich?
Trinkst du auch nicht mehr aus Plastikflaschen, isst nichts wo Geschmacksverstärker drin sind etc.?
Oder Jogurthdeckel ablecken, auch hochgradig gefährlich wurde mir von einem Arzt gesagt :d

Ich trinke ausschließlich aus Glasflaschen, Jogurt mache ich mir selber wenn ich ihn denn mal esse, ich schaue sehr genau auf die Zutaten in den Lebensmitteln...

Ich esse bewusst, man muss nicht jeden Mist mitmachen den einem die Industrie vorsetzt.

Diese Aussagen: Was ist denn bitte nicht Krebserregend kann ich nicht mehr lesen...

Davon abgesehen habe ich das
mit Teflon sogar schon in einer BBC Doku gesehen, also Wiki ist nicht immer "die" Wahrheit.

Aber darum geht es nicht, jede Eisenpfanne schlägt eine noch so gute Teflonpfanne, angefangen bei der Schnelligkeit der Erhitzung über die Wärmespeicherung bis hin zur Verwendung (Kratzen, in Offen stellen, auf den Grill stellen und eben die Gesundheit).


Sent from my iPhone 4S
 
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Coletrickle stimme ich da zu 100% zu.
Und wenn ich lese das jmd die Pfanne noch immer nutzt wenn die Teflonbeschichtung schon anfängt sich aufzulösen, dann ist das grobe vorsätzliche Eigenkörperverletzung. Du kannst dich schonmal über Krebs und seine Therapieformen informieren... Lustig finde ich das die Evolution angesprochen wird. Evolution dauert wohl bisschen länger als mal ein oder 2 Menschenleben ;-) Davon hast du noch nichts. Komischerweise mache auch ich seid letzter Woche meinen Joghurt selber^^ Das so ziemlich jeder Scheiß Krebserregend is is klar, aber man muss sich nich vorsätzlich den ganzen Gluten Kunststoffkram reinballern.

Ich mache das Ähnlich wie mein überredner. Schaue mir genau an ob da E's Gluten ect drin sind und versuche weitgehend auf Glasverpackungen zurück zu greifen.

Jetzt nochmal kurz zur Pfanne.
Wir haben ne große Edelstahlpfanne. Ich habe die 2mal genutzt. Beim ersten mal ist mir alles, aber absolut alles angebrant (Bratkartoffel) und beim zweiten mal ging alles gut. Gibts nich auch ne intelligente unbeschichtette Bratpfanne?
 
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