Frag 10 Leute und Du bekommst 11 Meinungen.
Niemand kennt Dein persönliches Geschmacksempfinden und Deinen Anspruch.
Den geschmacklichen Teil kannst Du nur abdecken durch probieren. Ich weiß nicht wie das bei Dir in der Gegend ist, aber bei uns gibt's immer mal wieder Promo Aktionen bei Händlern wo man Kaffee aus den verschiedenen Systemen probieren kann. Anders kommst Du zu keinem vernünftigen Ergebnis.
Meine persönliche Meinung:
Als Quick & Dirty Lösung würde ich eine Nespresso Maschine mit separatem Milchaufschäumer (Areocino o.ä.) her nehmen.
Pros:
- günstige Anschaffung für die Maschine
- simpel zu bedienen
- konstante Qualität beim "Espresso"
- Platzsparend
Contra:
- hohe Folgekosten (Kapseln)
- Je nach Gerät und Bezugsmenge kann nach 2 Jahren ne neue Maschine fällig werden
- Umweltaspekt (Kapseln aus Alu, teures Recycling, usw)
Die Königsklasse wäre wohl eine Siebträgermaschine + Kaffeemühle und Zubehör. Und das ist gleichezitig auch die einzige Lösung die echten Espresso erzeugt.
Pros:
- hohe Qualität beim Espresso
- Kaffeebohnen günstiger als Nespresso Kapseln
- Quasi unendliche Auswahl bei den Kaffeesorten
- tendenziell haltbar und langlebig
Contra:
- hohe Anschaffungskosten für Maschine + Zubehör
- hoher Zeitaufwand für das Erlernen der Zubereitung des "perfekten" Espressos und des "perfekten" Milchschaums
- die Qualität des Produkts kann variieren (menschlicher Faktor, Fehlbedienung, etc)
- höherer Zeitaufwand für die Zubereitung von Espresso (Maschine aufheizen, Kaffee mahlen, usw)
- höherer Platzbedarf für Maschine + Zubehör
Padmaschinen und Vollautomaten lasse ich bewußt außen vor. Aus einer Pad Maschine bekommt man keinen Espresso. Punkt! Selbiges gilt für Vollautomaten.
Wenn der Fokus nicht auf einem Latte Macchiato liegt, sondern auf einem "Kaffee mit Milchschaum" schaut das anders aus. Aber dann sollte der Startpost überarbeitet werden.