... vielleicht sollte man sich halt wen suchen, der was von der Sache versteht.
Als jemand, der im Studium (Energietechnik, Umwelttechnik, Nachhaltige Energiesysteme) sehr viel mit Energiemengen, Energie(=Wärme)Strömen, etc. zu tun hatte, ist das alles bissl zum schmunzeln.
Ich sehe ein großes Problem in der "Verwissenschaftlichung" dieser Amateur-Tests / Reviews.
Vor 20 Jahren hat man nen Kühler auf ein Mainboard gepackt, ihm Last gegeben und die Temperaturen gepostet, dazu ne Lautstärke gemessen. Fertig.
Das war alles schön salopp geschrieben, umgangssprachlich, ohne den Anspruch auf eine Wissenschaftlichkeit.
Jetzt, wo man so professionell rüberkommen wird, fällt einem das einfach alles am Kopf.
Sobald ich professionell sein will, darf ich nicht mehr mit einem Mainboard mit CPU testen, da die Energiemengen nicht verlässlich messbar und reproduzierbar sind. Eigentlich bräuchte man eine "Heizplatte" in CPU-Form, in der man die gewünschte Leistung umsetzen kann. Damit könnte man dann entsprechende Kennzahlen der getesteten Komponenten ermitteln, die auch vergleichbar wären.
Das ist alles nicht so einfach, und je genauer und "wissenschaftlicher" man sein will, desto mehr kommt man ins "Rabbit Hole".
Diese "wissenschaftliche" Herangehensweise wiedersprichts ich auch mit der praktischen empirischen. Will ich ne "wissenschaftliche" vergleichbare Kennzahl, oder will ich einen Praxistest auf einer CPU? Will ich nen gemessenen Schalldruck vergleichen, oder will ich ein "Gefühl" vergleichen (klingt angenehm, klingt unangenehm)?
Allein eine Druckmessung im Bereich 0-5mm H2O ist total anspruchsvoll und Fehleranfällig. Selbst wenn man es mit einem Wassergefüllten U macht, sind in dem Bereich die Adhäsionskräfte schon eine "Gefahr" (auch wenn die sich theoretisch aufheben sollten), auch muss das U sehr genau "gelevelt" werden. Alles machbar, aber man muss schon viel bedenken, und wissen was man tut.
Ich würde mich davor hüten, meine eigenen Testergebnisse als besonders genau zu bezeichnen, weil dieses Versprechen so schwer bis nicht einhaltbar ist. Damit kommt man fast zwangsläufig in des Teufels Küche.