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Ja aber wenn man dann genauer liest hast halt trotzdem wieder den Punkt, das Fleisch hier wohl der besserer Weg ist wie IronAge schon meinte wegen der Resorptionsrate. Weil die Mengen an Nüssen musst halt auch erstmal in die Ernährung sinnvoll einbauen.
Gut verfügbares Hämeisen (Fe2+) findet sich ausschließlich in Fleisch und Fisch. Dort macht es in Form von Hämoglobin und Myoglobin etwa die Hälfte des enthaltenen Eisens aus. Pflanzliche Lebensmittel sowie Milch und Milchprodukte liefern ausschließlich Nicht-Hämeisen (Fe3+). In einer durchschnittlichen Mischkost entfallen etwa 80 Prozent des Eisens auf Nicht-Hämeisen. Dieses wird vom Körper deutlich schlechter aufgenommen als Hämeisen: Während der Körper vom Nicht-Hämeisen etwa 2-20 Prozent aufnimmt, liegt die Resorptionsrate von Hämeisen bei etwa 15-35 Prozent.