hmm.. kennts quiche lorraine ? auch ganz lecker. . und schön leicht bei dem Wetter ^^
Schnell zubereitet isses auch ..max 40 min Zubereitung ( je nachdem wie schnell du bist ) und 45 min im Backofen
Brauchst auch ne Springform
alla:
Teig is ein Mürbeteig
250 g Mehl
125 g Butter/magarine ( NICHT schmelzen !!)
5 EL Wasser
1/2 TL Salz
Das in ne Schüssel und mit der Hand zu nem Teig verkneten. Springform fetten, Teig schön Flächendeckend verteilen; einen Rand NICHT vergessen !!
Dann ab damit in den Kühlschrank.
Jetzt Füllung:
4 Eier
250ml Sahne
200 g Schinken
200 g Bauchspeck gewürfelt
200 g geriebener Käse ( oder Streukäse )
1 Zwiebel
Ofen auf 160°C anschalten und vorheizen lassen.
4 Eier trennen ( 2 Schüsseln nötig , eine für Eiweiß und eine für Eigelb !)
zu den Eigelb schüttest du die Sahne und würzt mit Muskat, Pfeffer und Salz.
Dann nimmst den Schneebesen und richtig gut schaumig schlagen. Schneebesen zur Seite und nen Teigschaber in die Hand nehmen und den Käse reinkippen. Schön unterheben und dann auf die Seite stellen
Jetzt machst du aus dem Schinken schöne kleine Würfelchen, der Bauchspeck is entweder schon gewürfelt oder du würfelst ihn jetzt auch. Keine zu großen Stückchen ! Die Zwiebel wird auch gewürfelt.
Jetzt heizt du ne Pfanne an und Stück Butter rein. Darin die Zwiebelwürfel andünsten bis sie glasig sind, dann Speck und Schinken dazu und schön kurz anbraten.
Jetzt nimmst du den Handmixer und schlägst das Eiweiß knüppelsteif .. ( man muss die Schüssel aufn Kopf halten können OHNE dass es rausfällt ). Nachdem das Eiweiß steif geschlagen ist, hebst du es in der Ei/Sahne-Masse unter (mit dem Teigschaber). Ist es schön untergehoben, den Pfanneninhalt in diese Masse rein (ruhig mit dem Bratfett, gibt Geschmack
) und ebenfalls unterheben.
Jetzt holst du die Springform mit dem Teig ausm Kühlschrank und kippst die Masse rein. Verteils noch etwas gleichmäßig sind liegt der Schinkenkram zu arg auf einer Stelle.
So und dann noch für 45 Min in den vorgeheizten Backofen.
Quiche wird warm gegessen und dazu trinkt man eigentlich nen Weißwein (wenn man es jetzt ganz stilvoll halten will
)...
hmm naja, vielleicht fällt mir später noch was anderes ein ..