[Sammelthread] Whiskey

Den habe ich gestern auch getestet. Ich muss gestehen, dass ich nicht wirklich weiss, warum mir damals die rauchigen Whisky' so garnicht geschmeckt haben. Das ist jetzt schon der zweite rauchige Whisky, den ich durchaus mag. Wirklich interessant finde ich das Zusammenspiel zwischen dem torfigen Rauch und dem süßlichen Malz.
Geschmäcker ändern sich wohl wirlich mit der Zeit.

Das definitiv.. wenn ich mich dran erinner, wie lecker der Chivas Regal anfangs noch war :fresse:

Nur noch langweilig das Zeug..
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
So geht es wohl jedem Whisky Trinker, der über diese blendet bzw. (billig) Whisky hinaus ist. Außer es handelt sich um wirkliche Raritäten die so nicht im Supermarkt um die Ecke zu finden sind.

Mein persönlicher Favorit ist gerade der Edradour ein ausgezeichnetes Tröpfchen mit einem guten Preis / Leistungs Verhältnis ;)
 
Hi zusammen,
schon lange nichts mehr passiert hier...

Ich dachte, ihr könntet mich eventuell beim Whiskeykauf beraten!
Und zwar habe ich zum Geburtstag eine Flasche Red Label bekommen.
Dieser schmeckt mir auch gut! Allerdings ist er ja nicht ganz obere Liga ;)

Hättet ihr da eine Empfehlung für mich?
Der Red Label ist mir etwas zu scharf (am Gaumen) und scheint mir mittlerweile etwas
nach Plastik zu schmecken (ja, Plastik... vllt. liegts aber auch an meiner Erkältung:hmm:)
Davor hatte ich den hier als Einsteigerwhiskey empfohlenen Johny Walker ausm Penny...
Dieser hatte mir allerdings etwas zu viel Eigengeschmack, bzw. hat er zu sehr nach Fass geschmeckt:rolleyes:

Also zusammenfassend:
Ich mag ihn gerne mit Eigengeschmack, allerdings nicht zu aufdringlich und nicht ganz so scharf wie den Red Label!
Trinken tue ich ihn am liebsten Pur!


mfg
david
 
Pur ist die einzig richtige Art, Whisky zu trinken ;)

Ich habe hier einen Cardhu, der sehr schön sanft ist... also nicht zu scharf. Allerdings liegt das Abfülldatum mittlerweile 40 Jahre zurück, daher kann ich nicht garantieren, dass das heute auch noch so ist.

Ansonsten Glennfiddich... der geht immer. Wenn dir der Whisky allgemein zu scharf ist, kann ich dir nur folgenden Tipp geben:
Den Whisky etwas länger im Mund behalten und ihn nicht über die Zunge führen, sondern eher über den Wangenbereich. Doof zu beschreiben... wenn Whisky scharf ist, drücke ich die Zunge eher hoch. Die Rezeptoren auf der Zunge sind eben sehr empfindlich.
Wenn du dazu noch ein wenig Luft in den Mund ziehst (wie beim Tasting von Wein, Kaffee, etc..) bekommst du das volle Aroma mit.

Bei besagtem Cardhu haut mich das fast um, so gut ist der.

Kauf einfach guten Whisky ab 20-25€*für 12 Jahren... und direkt die Empfehlung dazu: Kauf ihn doppelt. Einen trinkst du, einen lässt du stehen. In 5 Jahren holst du den dann raus und genießt ihn.
 
Zuletzt bearbeitet:
Geh doch mal zu whisky24.de und Stöbere dort ein wenig im Online Katalog herum. Die Beschreibungen treffen auf die einzelnen Whiskys sehr genau zu. Dann die Frage was willst du Blendet oder Single Malt Whisky und was willst du für eine Flasche investieren.....
 
Pur ist die einzig richtige Art, Whisky zu trinken ;)

Ich habe hier einen Cardhu, der sehr schön sanft ist... also nicht zu scharf. Allerdings liegt das Abfülldatum mittlerweile 40 Jahre zurück, daher kann ich nicht garantieren, dass das heute auch noch so ist.

Ansonsten Glennfiddich... der geht immer. Wenn dir der Whisky allgemein zu scharf ist, kann ich dir nur folgenden Tipp geben:
Den Whisky etwas länger im Mund behalten und ihn nicht über die Zunge führen, sondern eher über den Wangenbereich. Doof zu beschreiben... wenn Whisky scharf ist, drücke ich die Zunge eher hoch. Die Rezeptoren auf der Zunge sind eben sehr empfindlich.
Wenn du dazu noch ein wenig Luft in den Mund ziehst (wie beim Tasting von Wein, Kaffee, etc..) bekommst du das volle Aroma mit.
Er ist nicht an der Zunge zu scharf, sondern eher am Gaumen:hmm:
Das mit dem Wangenbereich werde ich aber mal ausprobieren!
Bei besagtem Cardhu haut mich das fast um, so gut ist der.

Kauf einfach guten Whisky ab 20-25€*für 12 Jahren... und direkt die Empfehlung dazu: Kauf ihn doppelt. Einen trinkst du, einen lässt du stehen. In 5 Jahren holst du den dann raus und genießt ihn.


Geh doch mal zu whisky24.de und Stöbere dort ein wenig im Online Katalog herum. Die Beschreibungen treffen auf die einzelnen Whiskys sehr genau zu. Dann die Frage was willst du Blendet oder Single Malt Whisky und was willst du für eine Flasche investieren.....

Blendet oder Single Malt Whisky:
So genau die Ahnung habe ich da nicht... ich hatte bis jetzt erst die
zwei von mir genannten und Jack Daniels als Vergleich, und die sind
meines Wissens nach alle blendet (oder?)
Wenn ich das richtig verstanden habe bedeutet Blendet, dass es
eine Mischung aus verschiedenen Whiskeys ist?

Preislich dachte ich an: So viel wie nötig, so wenig wie möglich. ;)
Da steka den empfohlen hat habe ich mal den Cardhu
Rausgesucht. Der liegt auch gut im Preisrahmen!
Außerdem werde ich wohl 2 Gläser mitbestellen:bigok:


mfg
david
 
Es gibt meist auch gute Angebote im gut sortierten Großmarkt. Chivas Regal, 12 Jahre mit 2 Gläsern: 23€. Gestern noch gesehen.

Ich hab mir jedoch Gläser von WMF besorgt. 12€*pro Duo, glaub ich.
 
Hm, Tumbler finde ich für nicht Bourbons nicht so toll - aber das ist Geschmackssache. Whisky schmeckt mir aus einem Nosing-Glas am besten ;)

Für den kleinen Geldbeutel täte ich wohl am ehesten diese beiden empfehlen: Aberlour oder einen Royal Lochnagar. Der Aberlour ist etwas süßer als der Royal Lochnagar, dafür schmeckt der RL malziger.

Einer meiner momentanen Lieblinge ist eindeutig der Talisker 10 oder der Lagavulin DE. Beide aber eher aus der Richtung würzig bis sogar sehr torfig ;)

Edit: Der Cardhu ist aber auch nicht schlecht. Hatte vor vielen Jahren mal eine Flasche davon und ich fand ihn recht gut.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ein guter Einsteiger ist auch der Johnny Walker Green Label. Geht recht mild runter.
Ansonsten mal nach irischen Stoff ausschau halten. Die sind allgemein etwas sanfter.

Ganz im Gegensatz zum Ardbeg Uigeadail, den ich hier grade trinke. Toller Stoff :hail:


Kauf einfach guten Whisky ab 20-25€*für 12 Jahren... und direkt die Empfehlung dazu: Kauf ihn doppelt. Einen trinkst du, einen lässt du stehen. In 5 Jahren holst du den dann raus und genießt ihn.

Besser wird der dadurch nicht. In der Flasche reift der nicht mehr weiter ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Also ich habe mir die Tage mal eine Flasche Glenmorangie (den 10 jährigen der hier häufiger empfohlen wird) geleistet. Einen habe ich schon genossen, sagt mir zu. :cool:

Aktuell hab ich gerade nen 12 jährigen Glenfiddich im Glas. Die Flasche ist quasi leer, hat mal locker 5 oder 6 Jahre gehalten. Davon 4 Jahre unangetastet unwissentlich was mir entgeht.

Alles in allem bin noch nen ziemlich Anfänger mit begrenztem Sortiment:

- Glenfiddich 12 jährig
- Glenmorangie 10 jährig
- Tullamore Dew
- Paddy
- Dimple

Aber ich muss sagen, bin auf den Geschmack gekommen. :bigok:
 
Der soll ja wirklich ne Bombe sein. Würde ich mir auch mal gern gönnen.
 
Der soll ja wirklich ne Bombe sein. Würde ich mir auch mal gern gönnen.

Oh ja, der ist auch eine Bombe. Wenn Du da mal günstig heran kommst und Torfbomben magst, dann ist der eine echte Empfehlung.

Leider sind die Preise ziemlich heftig, finde ich. Ich bin wirklich froh, das ich eine großzügige Probe zum damaligen Preis von einem Freund bekommen habe.
 
Dann geniese ihn, da kann man ja wirklich Neidisch werden egal bin gerade ein wenig angeschlagen daher trinke ich gerade nichts......

Blendet: verschiedene Whisky von verschiedenen Erzeugern auch im Alter variirent

Single Malt: verschiedene Whisky von einem Erzeuger mit unterschiedlichem Alter

nur nochmal zur Info.......
 
Hallo Leute

Schon komisch, dass mein erster Post im Luxx im Whiskey-tread ist :fresse:

Aber sei 's drum.

Zum Thema Whiskey: Ich bin (noch) kein großer Whiskeytrinker.
Ich weiß nur, dass mir die bekannten amerikanischen Bourbon überhaupt
nicht schmecken. Wenn Whiskey, dann Irischen. Allerdings hab ich da auch
noch nicht wirklich Ahnung von, weil ich bisher erst wenige probiert hab.

Bisher bin ich größtenteils dem Bier verfallen. Da hab ich nun schon einige
verschiedene gegekostet. Aber jetzt möchte ich mein repertoire auch ein
bisschen in die Whiskeyecke ausdehnen.

Das ganze sollte nicht sooo schwer werden, da eine kleine Sammlung im Haus
bereits vorhanden ist. Mein Vater ist seit geraumer Zeit Whiskeygenießer
(war auch schon in Irland und dort in diversen Brennerei).
Werde die in nächster Zeit mal alle durchprobieren und könnte dann zu den
Einzelnen bisschen was sagen (falls interesse besteht), auch wenn ich nicht
weiß, auf welche Kriterien man genau achten muss. Vllt. könnt ihr mir ja
Tipps geben, wie man Whiskey "richtig" testet.
Mein Dad trinkt ihn meistens pur, ohne eis - also Zimmertemperatur

Hier mal ein Bild der Sammlung.


Gruß
Tobi
 
Und das nach drei Jahren hier im Forum!

Was soll ich sagen...
Das ist ja sogar mein zweiter Account. Vom ersten weiß ich das Passwort nimme... :wall:

OnTopic

Danke für den Tipp.
Werd aber wohl einfach blind reingreifen und mich dann Stück für Stück durcharbeiten, bis ich alle hab :)
Hoffentlich erwisch ich keinen zu "rauchigen" bzw. zu "torfigen", die haben mir nämlich bisher nicht so geschmeckt. We 'll see...
 
Ich bin neu im "Geschäft" ;)
Habe letzte Woche nun einen Chivas Regal 18j. Gold Signature geschenkt bekommen. Ist das was "gutes"?

Schmeckt der? (Ich weiß... ist wohl ne individuelle Sache ;))

MfG
tujay


//Achja... und eine Empfehlung für passende Gläser könnte ich auch noch gebrauchen ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Was für Glässer bevorzugst du nicht wegen Tumbler sonder Nosingglas da mit Stiel oder eher welche die massiver sind.

Auch hier kann ich die Seite Whisky24.de empfehlen unter Zubehör Glässer haben sie eine gute Auswahl würde ja einen Link geben bin aber noch in der Arbeit......

Chivas als 18J. bestimmt nicht schlecht, wie gesagt ist immer nur Subjektiv Geschmäcker sind verschieden.......
 
Ich hätte gerne "Tumbler". Danke für den Tipp mit dem Store. Leider gibt es dort nur Tumbler mit eiem Marken-Schriftzug. Ich hätte lieber neutrale.

MfG
tujay
 
Dann kannst ja auch in einem Kaufhof oder Real oder was es bei dir in der nähe gibt schauen das wird dann das einfachste sein.

Ich persönlich würde dir dennoch ein Nosingglas an das Herz legen es ist wirklich ein großer Unterschied im geschmack bei einem guten Whisky. Ich mag es nicht missen...
 
Ich denke auf "Nosinggläser" werde ich erst zurückkommen, wenn ich den ersten Single Malt trinke ;)
 
Ich kann da cherub wirklich nur beipflichten: wenn es nicht kompletter Fusel ist, den eh niemand herunter bekommt lohnt sich ein Nosingglas wirklich immer.

Man bekommt allerdings Tumbler wirklich durch die Medien quasi vorgelebt ;) Wobei: einen Bourbon oder Kentucky Straight trinke ich nur aus Tumblern - auch wenn es quasi niemals vorkommt, das ich darauf Lust habe.

Dann lass erstmal die Finger vom Laphroaig. Ist ne ziemliche Torfbombe ;)

Oh ja, wobei ich bei der Sichtung der Flaschen vielleicht auch erstmal auf den Caol Ila verzichten würde *g*
 
Also ich würde dir empfehlen den Readbreast zu versuchen das ist zwar ein Irischer Whisky doch der könnte dir von den Aromen noch am besten Munden, die anderen was ich so auf dem Bild gesehen habe sind doch eher die Rauchigen Whisky, bis auf ein zwei Ausnahmen wie der Ballantines......

Gläser ohne Aufschrift findest du in diesem Link

The Whisky Store - Ohne Aufschrift

Ich habe mir folgendes Glas bzw. 2 besorgt in einem 6 Karton und dann mit zwei weiteren Kumpels aufgeteilt.

The Whisky Store - Blenders Malt Glas Connemara The Blenders Malt Glas Connemara, einzeln ZGLCONNEM

und das ist wirklich ein tolles Glas war zu meinem vorherigen Tumbler kein Vergleich was Geschmack und Aromen Ausbreitung angeht......
 
Vielen Dank für die Links. Ich werde mir dann mal Tumbler und auch Nosinggläser bestellen ;)

Btw. Den Chivas den ich hier habe, kann man doch ruhigen Gewissens noch mit Eis trinken, oder!? ;)
 
Würde ich nicht machen. Eis verhindert die Entfalltung vieler Armonen und könnte den Chivas auch verwässern.
 
Wie sieht das mit so "Hybrid" Gläsern aus?



Die haben ja die Form von Nosinggläsern, sind aber halt ohne Stiel.
 
Die reichen auch. Wichtig ist die bauchige Form und eine Verjüngung nach oben hin, so dass die Aromen besser im Glas bleiben.
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Zurück
Oben Unten refresh