[Sammelthread] Kaffee

Mein persönlicher Favorit ist der Hario Switch, weil man halt immersion brew, pour over und alles dazwischen machen kann (und mir so ein Hybrid aus beidem am besten schmeckt.). Nachteil ist, dass man das Glas immer kurz vorheizen muss.

V60 aus Plastik ist immer ne gute Wahl. Da braucht man dann halt Kettle oder Drip Assist. Alternativ gibt es noch den V60 Mugen. Da wird in einem durch aufgegossen, also ist der Drip Assist praktisch schon integriert. Der ist auch nicht schlecht und das sollte wohl auch noch mit dem Wasserkocher funktionieren.
 
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V60 (Plastik) gibt es bei mir fast täglich am Nachmittag. Für ein einfachstes Setup ist das teuerste die Mühle an dem Ganzen wenn man eine gescheite Handmühle wie eine K6 nimmt. Aber hast du ja eh schon. Also warum nicht.
 
Hab nun mal nen V60 mit drip assist und ner Packung Filterbohnen von Supremo Coffee bestellt. Bohnen muss ich mich eh wieder durchprobieren und die gab es im selben Shop für nen anständigen Preis. Also warum nicht damit einfach mal anfangen.
 
Ich bestelle immer bei Quijote, seit ner Weile ist Oh Harvey! unser Favorit:
 
Hallo zusammen,

Wo kann ich gute frisch geröstete Bohnen nach Hause bestellen?

😉 @scrollt
Für Vollautomat, Espresso oder Filterkaffee?
Quijote kann ich auch empfehlen. Preis/Leistung ist da wirklich gut. Ansonsten mögen wir noch den Sophie von Kibata sehr gern.
Aber gute, oft kleinere, Röstereien gibt es inzwischen überall. Einfach mal Maps befragen. Vor Ort gibt es Beratung und nicht selten auch mal was zu probieren :-)
 
Bei mittlere/dunkle Röstungen warte ich inzwischen sogar eher 3-4 Wochen
 
Mir ist eben eingefallen, dass ich einen Sizilianer um die Ecke habe, der gleichzeitig Eiscafé im Sommer und das ganze Jahr hindurch Patisserie und Rösterei ist.

War da paar Jahre nicht mehr, und hatte damals nur vor Ort Kaffee und sehr leckeres selbstgemachtes Mandelgebäck gekauft. Das war bevor ich einen Vollautomaten hatte.

Den müsste ich dann mal wieder aufsuchen.
 
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Bei mittlere/dunkle Röstungen warte ich inzwischen sogar eher 3-4 Wochen
Mhhh eigentlich nicht andersherum? Dunklere Bohnen haben durch den Röstprozess schon wesentlich mehr verloren wie hellere und gasen auch schneller aus. Dunkle bis mittlere Röstungen sollten 1-2 Wochen absolut fein sein? Bei helleren geht dann nichts unter 14 Tagen, teils besser 3-4 Wochen
 
Mhhh eigentlich nicht andersherum? Dunklere Bohnen haben durch den Röstprozess schon wesentlich mehr verloren wie hellere und gasen auch schneller aus. Dunkle bis mittlere Röstungen sollten 1-2 Wochen absolut fein sein? Bei helleren geht dann nichts unter 14 Tagen, teils besser 3-4 Wochen
Theoretisch schon aber ich hab von von meinem Röster diese Empfehlung bekommen und fahre damit ganz guz
 
Weil ich gerade den Ausgangspunkt von AzReals Frage im Anschaffer gesehen habe. Die Kaffeemacher haben den illy gerade erst als Testsieger in ihrem italienischen Espresso Test gekürt:
bester-italienischer-espresso.png
 
Die Kaffeemacher haben den illy gerade erst als Testsieger in ihrem italienischen Espresso Test gekürt:
Finde die Mengen, die da beim Illy als out (18 g in und 14,7 g out) genannt werden, sehr weit weg von praktikabel. Zumindest von meinen 18 g in und 40 g out sehr weit entfernt. Verstehe ich das wirklich richtig, oder stehe ich gerade auf dem Schlauch? Aus 18 g Bohnen nur 14,7 g Espresso?
 
Bei uns hat sich der Kaffeebohnenverbrauch seit ein paar Wochen drastisch reduziert, seitdem ich den doppelten Espresso in der Früh auf unsere beiden Tassen aufteile. Gibt ja durchaus einen Grund, warum da der Verteiler unten am Siebträger dran hängt. Natürlich kommt dann ein bisschen weniger raus, für jeden also nur ~20ml, reicht uns aber trotzdem für den Kaffeegeschmack in der Früh und um wach zu werden.
Zwischendurch sind da die Packungen ja weggegangen wie nichts, aber auch kein Wunder, wenn da 4-6x18g am Tag durchgegangen sind.
 
Finde die Mengen, die da beim Illy als out (18 g in und 14,7 g out) genannt werden, sehr weit weg von praktikabel. Zumindest von meinen 18 g in und 40 g out sehr weit entfernt. Verstehe ich das wirklich richtig, oder stehe ich gerade auf dem Schlauch? Aus 18 g Bohnen nur 14,7 g Espresso?
Eigentlich hat es @P4LL3R beantwortet :haha:
Das ist der Output PRO TASSE. Bedeutet der Doppelte sind 18g in bei knapp 30g out. Sind dann die ebenfalls angegebenen 1:1,62. Ich mach auch eher 17g in bei 40g out, aber das ist ja Geschmacksfrage.
 
Die Kaffeemacher werden ja auf kaffee-netz.de gebasht was das Zeug hält :d aber dass jetzt Illy gewonnen hat überrascht mich auch und weit oben ist Lavazza auch dabei :hmm:

BTW: Da sind richtige freaks unterwegs in diesem Forum :lol:

Es gibt da grade eine interessante Diskussion ab wann Mühlen als High-End gelten und es fliegen Beträge von 4000-5000 € durch die Luft :d
 
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Eigentlich hat es @P4LL3R beantwortet :haha:
Das ist der Output PRO TASSE. Bedeutet der Doppelte sind 18g in bei knapp 30g out. Sind dann die ebenfalls angegebenen 1:1,62. Ich mach auch eher 17g in bei 40g out, aber das ist ja Geschmacksfrage.
Wie du sagst, Geschmackssache, aber traditionell sind 1:1,5-1:2 üblich. Die heute gern genutzten 1:2-1:2,5 kommen aus dem Speciality Bereich und damit verbunden mit allgemein helleren Röstungen. Da der Test "klassisch Italienisch" aufgestellt war macht das schon Sinn :)

Die Kaffeemacher werden ja auf kaffee-netz.de gebasht was das Zeug hält :d aber dass jetzt Illy gewonnen hat überrascht mich auch und weit oben ist Lavazza auch dabei :hmm:

BTW: Da sind richtige freaks unterwegs in diesem Forum :lol:

Es gibt da grade eine interessante Diskussion ab wann Mühlen als High-End gelten und es fliegen Beträge von 4000-5000 € durch die Luft :d
Ich habe nie verstanden, warum sie dort so fertig gemacht werden. Ich verfolge sie länger, wie auch die grossen internationalen YT wie Lance, Hoffmann, Daddy got Coffee, Hoon und sie haben sich so extrem gut entwickelt und gemacht. Ihr Videos sind heutzutage extrem professionell, saubere Methodiken und veröffentlichte Datensätze zu den Tests und das Ganze nie abgehoben, sondern auf einem Level für Normalsterbliche. Ich schaue ihre Videos gern weiter und bestelle auch hin und wieder mal einen Kaffeebrief bei Ihnen, denn auch als Röster haben sie mMn Qualität und vor allem transparentes Geschäftsmodell im Direkthandel.

Das Kaffeenetz ist da einfach seltsam. An vielen Ecken hat es was von "Suche neuen PC, Budget unbegrenzt, Alter 12". Schaust du in die grossen Discord Communities werden dir die wenigsten solche Mühlen überhaupt empfehlen. Und während man über solche sinnlosen Sachen in diesen Threads diskutiert, wird in anderen Threads Single Dosing als unnötig deklariert und GBW als heiliger Gral verehrt, während die Bohnen tagelang offen im Hopper liegen. Ich habe bisher so gut wie nie gute und brauchbare Informationen/Inspirationen aus dem Kaffeenetz gezogen.

Meine Zerno Z1 mit SSP HU Burrs ist bereits im Bereich diminishing returns und ganz klar High End. Mühlen wie eine Weber EG1 oder eine Kafatek MAX sieht man zwar hier und da, aber das sind absolute Top End Mühlen. Ausserdem ist das dann wie bei Audio, die machen es nicht mehr zwangsweise besser, sondern nur anders.
 
Im kaffee-netz werden alle Youtuber bis auf vielleicht "the-one-and-only-James-Hoffman" gebasht. Wobei ich die Videos von letzterem auch sehr gerne schaue. Der Typ hat ne super Art um sich ihn bei ner entspannten Tasse Kaffee anzuschauen :)

Ansonsten wundert dich das echt? Schau doch mal wie die Leute hier rumrennen :fresse: Hier geht es halt um Hardware statt um Kaffee.
Auch immer schön anzusehen und teils absolut "over-the-top", sind die "Gartenküchen" Threads im Grillsportverein Forum ;)
 
Ist in fast jedem Forum zu einem speziellen Thema so. Deshalb hab ich viele Foren, wie das DSLR Forum, Hifi Forum usw. auch wieder verlassen. Manche Leute dort brennen einfach für das eine Nischenthema und stecken dort ihr ganzes Geld rein. Und wenn man dann also Normalo daherkommt, der einfach nur was vernünftiges kaufen will, und um Hilfe bittet, wird man teilweise beschimpft wie der letzte Penner.
Ich nutze daher seit Jahren fast nur Reddit als "Universalforum".
 
Es wundert mich dahingehend, dass die Kaffeeszene an sich eigentlich super interessant und offen ist. Die Discords von Lance and Hoff (für Patreons) und das öffentliche Espresso Aficionados sind Goldgruben, so super hilfreich mit wahnsinnig guten Diskussionen nur leider sehr schlecht durchsuchbar, weil Discord...

Das Kaffeenetz ist dagegen so typisch deutsches "hamma schon immer so gemacht" Ding. Das englische Home Barista Forum ist da schon besser aber zum Teil trotzdem ähnlich, Reddit sehr gemischt, da ist aber je nach Sub auch schlimm.

Ist in fast jedem Forum zu einem speziellen Thema so. Deshalb hab ich viele Foren, wie das DSLR Forum, Hifi Forum usw. auch wieder verlassen. Manche Leute dort brennen einfach für das eine Nischenthema und stecken dort ihr ganzes Geld rein. Und wenn man dann also Normalo daherkommt, der einfach nur was vernünftiges kaufen will, und um Hilfe bittet, wird man teilweise beschimpft wie der letzte Penner.
Ich nutze daher seit Jahren fast nur Reddit als "Universalforum".
Ja ist aber ein Forending irgendwie. Vielleicht, weil die Zielgruppe von Foren im Schnitt eher älter ist. Viele die für diese Nische brennen, brennen aber auch in ihrer exklusiven Nische ohne mal heraus zu schauen leider. Wenn ich schaue was die Leute in Discord so für Setups zeigen und was da für Geld drin steckt wow. Gleichzeitig kannst da aber mit nem Budget für 100$ kommen und bekommst ne saubere Empfehlung.
 
Wie du sagst, Geschmackssache, aber traditionell sind 1:1,5-1:2 üblich. Die heute gern genutzten 1:2-1:2,5 kommen aus dem Speciality Bereich und damit verbunden mit allgemein helleren Röstungen. Da der Test "klassisch Italienisch" aufgestellt war macht das schon Sinn :)


Ich habe nie verstanden, warum sie dort so fertig gemacht werden. Ich verfolge sie länger, wie auch die grossen internationalen YT wie Lance, Hoffmann, Daddy got Coffee, Hoon und sie haben sich so extrem gut entwickelt und gemacht. Ihr Videos sind heutzutage extrem professionell, saubere Methodiken und veröffentlichte Datensätze zu den Tests und das Ganze nie abgehoben, sondern auf einem Level für Normalsterbliche. Ich schaue ihre Videos gern weiter und bestelle auch hin und wieder mal einen Kaffeebrief bei Ihnen, denn auch als Röster haben sie mMn Qualität und vor allem transparentes Geschäftsmodell im Direkthandel.

Das Kaffeenetz ist da einfach seltsam. An vielen Ecken hat es was von "Suche neuen PC, Budget unbegrenzt, Alter 12". Schaust du in die grossen Discord Communities werden dir die wenigsten solche Mühlen überhaupt empfehlen. Und während man über solche sinnlosen Sachen in diesen Threads diskutiert, wird in anderen Threads Single Dosing als unnötig deklariert und GBW als heiliger Gral verehrt, während die Bohnen tagelang offen im Hopper liegen. Ich habe bisher so gut wie nie gute und brauchbare Informationen/Inspirationen aus dem Kaffeenetz gezogen.

Meine Zerno Z1 mit SSP HU Burrs ist bereits im Bereich diminishing returns und ganz klar High End. Mühlen wie eine Weber EG1 oder eine Kafatek MAX sieht man zwar hier und da, aber das sind absolute Top End Mühlen. Ausserdem ist das dann wie bei Audio, die machen es nicht mehr zwangsweise besser, sondern nur anders.
Ich mag die Kaffeemacher auch :) habe dank ihnen vieles als noob gelernt und mich in die Siebträgerwelt getraut

Man sollte schon froh sein, dass so ein großer deutschsprachiger Kanal existiert

Ja die User auf kaffee-netz sind zum größten Teil schon sehr toxisch
 
Ja ist aber ein Forending irgendwie. Vielleicht, weil die Zielgruppe von Foren im Schnitt eher älter ist.
Zumindest ist die aktive "Klientel" in solchen Foren finanzstärker. Und für die Gruppe finde ich ist es spätestens seit Corona eh so en Ding aller erstmal mit ner Materialschlacht zu starten. Seh ich in meiner Bubble auch:
"Ich wollt mal mehr Fahrrad Fahren" -> gleich mal das Luxus Carbon Rennrad, MTB, oder aktueller Gravel, angeschafft -oder alle drei- und nen halben Schrank mit Klamotten gekauft.
"Ich wollt mal nen Espresso probieren" -> Also auf die LM Siebträger und die Weber Mühle gekauft. Zusammen mit unzähligen Tools drumherum.
"Es braucht mal von den Kids mehr BIlder" -> Die Sony Vollformat mit nem kleinen Objektivparkt muss da schon her

Da bieten die Foren halt ne schöne Bestätigung in seinem Tun.

Und meist steht das Zeug dann doch recht schnell nur wenig genutzt rum ohne überhaupt die eigenen Fertigkeiten dem Material anzugleichen.
Ich nehm mich da übrigens nicht komplett raus.
 
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