[Sammelthread] Kaffee

Stimmt leider. Hübsches Teil und dann noch in der Schweiz gefertigt. :love:
 
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Da liest man ja auch immer so viel verschiedenes.
Ich mache bisher auch immer 1:2, allerdings in rund 25s ab einschalten der Pumpe. Macht dann ca 7s+18s. Gibt es da ein richtig und ein falsch?
Du kannst es halt auch nicht ohne weiteres vergleichen. Eine Maschine mit Vibrationspumpe braucht ja schon mal paar Sekunden bis sie überhaupt den Druck aufgebaut hat, während die Rotationspumpe ab Sekunde 1-2 voll da ist. Maschinen wie die MaraX haben dann noch "Silent" Vibras, die nochmal länger brauchen.

Am Ende sollte man diese Zeiten nur als Orientierung nehmen. Alles <20Sekunden ist meistens Sauer, wenn man keine Turboshots zB anvisiert während 35+ Sekunden Bitter wird. Dazwischen ist Spielraum nach Bohnen und Geschmack. Beim Verhältnis ist 1:2 schon eher für dunklere Röstungen, dann auch gern Richtung 1:1,5. Sobalds mittlere Röstungen sind gern auf bis zu 1:2,5 ziehen auch hier weider nach geschmack


Ich habe die Tage jetzt mal 25g Shots ausprobiert. Sprich 25g in, 57g out. Schon geil geschmacklich
 
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Mh, ein Glück habe ich keine Hektik. Und Vorfreude ist sowieso die beste Freude. :banana:


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@MZuki ... Du bist schuld, dass ich mich in die süße kleine Schweizerin gestern Nacht schockverliebt habe und nach einmal darüber schlafen eben bestellen „musste“. :love:
Danke Dir für den Hinweis. :bigok:

Falls jemand ca. Anfang Juli Interesse an ner gepflegten schwarzen Mini Mazzer Typ B (aktuell etwa 6100 Bezüge) von Mitte 2021 mit getöntem Glasbehälter (eigentlich ein Lampenschirm einer Petroleumlampe, der sehr gut passt – habe auch noch einen zweiten, unbenutzten Ersatzspieler) und individuell dafür gedrechseltem Olivenholzdeckel hat (Originalhopper aus Kunststoff ist natürlich auch vorhanden), kann sich gerne bei mir via PN melden.
Gibt noch nen unbenutzten Wiedemann Tageshopper Olive dazu, sowie einen Olivenholzdeckel für den Trichter und ein Olive-Griffstück am Mahlkranz. Beides auch von der Wiedemann Manufaktur. Der Glashopper, der Tageshopper und das Olivenholzzubehör hatte zusammen einen Neupreis von etwa 270 €. Die ebenfalls vorhandene Siebträgerhalterung hatte ich abgeschraubt, da ich eine Waage und einen Becher genutzt habe.

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Ich komme mir ja schon etwas durschaut vor. :eek: Zum Glück war meine Frau aber auch gleich von dem kleinen, schnuggeligen Teil begeistert. :love:
 
Mihihihi was in der Nacht nicht alles passieren kann.... schwupps hast ne neue Mühle gekauft.

Habe gestern gelesen, dass der Kaffee in nächster Zeit nochmal teurer werden soll.... kauft ihr da dann eher nochmal auf Vorrat oder sind euch frische Bohnen wichtiger?
 
Die meisten hier kaufen Speciality und da wird sich der Preisanstieg in Grenzen halten. Auf grossen Vorrat wird bei mir nichts gekauft
 
Mehr als 4 oder 5 Kilo habe ich glaube ich noch nicht auf einen Schlag gekauft, meist eher so 3kg
 
Eine Maschine mit Vibrationspumpe braucht ja schon mal paar Sekunden bis sie überhaupt den Druck aufgebaut hat, während die Rotationspumpe ab Sekunde 1-2 voll da ist.
Die Decent hat ebenfalls ne Vibra verbaut, ist aber in der Lage je nach Profil den Puck direkt mit max. Druck zu befeuern. Liegt also nicht nur an der Pumpe, sondern auch an der technischen Integration. Instant 9 Bar mit der Rota auf den Puck kann bei schlechter Puckprep auch zu deutlich schlechteren Ergebnissen führen als bei einer E61 mit Vibra und langsamem Druckaufbau. Den größten Vorteil der Rota sehe beim Geräuschpegel.
 
Vibra-Pumpe oder Rotationspumpe ist auch so ein Glaubenskrieg...
Lässt sich aber gar nicht so eng betrachten. Die Xenia mit Vibra die ich mal hören konnte fand ich leiser als unsere Micra mit Rotationspumpe... Auch weil in unserer Micra irgendein Schlauch oder so gegen die Tassenablage schäppert. Muss ich mal aufmachen.
Die Decent klingt für mich dafür in Videos immer als würde sie gleich kaputtgehen :haha:
In jedem Fall ist die Mühle bei uns viel lauter.
Festwasseranschluss ist glaub mit ner Rotationspumpe irgendwie einfacher, oder vielleicht auch einfach verbreiteter, wenn man das braucht.

Ich glaub en Besser oder Schlechter gibt es da nicht und deshalb war es mir am Ende dann auch total egal was da für ne Pumpe verbaut ist. Im Idealfall lässt sie sich einfach tauschen wenn kaputt.
 
Die Decent hat ebenfalls ne Vibra verbaut, ist aber in der Lage je nach Profil den Puck direkt mit max. Druck zu befeuern. Liegt also nicht nur an der Pumpe, sondern auch an der technischen Integration. Instant 9 Bar mit der Rota auf den Puck kann bei schlechter Puckprep auch zu deutlich schlechteren Ergebnissen führen als bei einer E61 mit Vibra und langsamem Druckaufbau. Den größten Vorteil der Rota sehe beim Geräuschpegel.
Ja vollkommen richtig, aber meinte das wirklich nur in Bezug auf den Faktor Bezugszeit und Vergleichbarkeit dessen.

Lässt sich aber gar nicht so eng betrachten. Die Xenia mit Vibra die ich mal hören konnte fand ich leiser als unsere Micra mit Rotationspumpe.
Meine Micra ist super leise, da muss was falsch sein bei deiner wie du schon geschrieben hast :)

Festwasseranschluss ist glaub mit ner Rotationspumpe irgendwie einfacher, oder vielleicht auch einfach verbreiteter, wenn man das braucht.
Vibras halten den Wasserdruck nicht direkt aus. Du brauchst also ne Lösung mit Ventil oder den Umweg über den Tank, während ne Rota "einfach" direkt an die Leitung kann ohne Probleme. Festwasser ist aber gleichzeitg auch eher im (Semi-)Pro Bereich relevant und in dem Preisbereich findet man dann auch häufiger Rotas

Die Decent hat ebenfalls ne Vibra verbaut, ist aber in der Lage je nach Profil den Puck direkt mit max. Druck zu befeuern.
Die Decent müsste da aber sehr einzigartig auf dem Markt sein. Da sie ja auch mit zwei Pumpen arbeiten und diese mit Impulsen ansteuern, daher klingt das Teil auch so komisch. Die neue Bengle soll das besser machen.
 
Währenddessen widme ich mich diesem Chemieexperiment
Hierzu mal ein wenig Zwischenfeedback. In letzter Zeit koche ich meinen Filterkaffee nur noch mit gefilterten Wasser (0 TDS) und tropfe die Mineralien nachträglich herein. Das spannende und praktische dabei ist, dass die Mineralien wohl bei der Extraktion keine wesentliche Rolle spielen und man so nach Belieben in die Karaffe / Tasse tropfen kann. Mit der Zeit bin ich nun auf zwei hängen geblieben:

Light and Bright: Calcium 2 Tropfen, Potassium 2 Tropfen auf 250ml
Simple and Sweet: Magnesium 1, Calcium 2, Sodium 2, Potassium 1 auf 250ml

Als Startpunkt probiere ich den Kaffee entsprechend ohne Tropfen, das ist definitiv keine grosse Freude, da er flach, wenig komplex und je nach Sorte Sauer/Bitter (teils auch zugleich) ist. Mit Light and Bright probiere ich vorwiegend zuerst, da es helle Kaffees schön unterstützt. Die Säure kommt etwas prägnanter heraus und die einzelnen Noten werden wesentlich klarer.

Hat man jedoch etwas speziellere Kaffees, bevorzuge ich das Simple and Sweet. Zum Beispiel habe ich aktuell den DAK Rumba hier. Ein Yeast Semi-Anaerobic Natural Ethopia mit Tasting Notes von apricot, stewed strawberries, and brown sugar und hier hilft das Rezept sehr deutlich der natürlichen Süsse und der Kaffee hat wirklich was von einem Früchtekompott/Erdbeermarmelade.


Was das ganze für mich sehr deutlich zeigt, ist wie extrem eigentlich Wasserqualität bzw. Zusammensetzung den Geschmack beeinflusst. Das ganze sind auch nicht nur Nuancen, sondern verändert den Kaffee teils deutlichst. In der Espressomaschine habe ich es noch nicht getestet, aber wirklich Sinn macht es eher für Filter, da die Wassermenge im Espresso einfach so gering ist.
 
Was das ganze für mich sehr deutlich zeigt, ist wie extrem eigentlich Wasserqualität bzw. Zusammensetzung den Geschmack beeinflusst.
Nicht grundlos wird von den grossen Ausstattern das Wasser x Mal geprüft und auch stetig, Maschinen mit Ausgleichsbehälter zum Anpassen.
Inkl. anpassend er Kaffeemischung und Röstung.

Final bleibt es jedoch nur Kaffee und für 1-2 Tassen am Tag wäre mir das zu doof.

Achte bei Wasserfilter z.B. Britta darauf, dass die alle 2-4 Wochen getauscht werden müssen, da absolute Keimschleudern.

 
Ich schmecke einen deutlichen unterschied, Wasser mit 6 TDS im Vergleich zur Rohrperle. Ich koche meinen Kaffee zwar nur in einer Bialetti aber je nach Sorte schmeckt der Mokka fruchtig bzw. aromatischer. Im Filterkaffee empfinde ich es als deutlich weicher und kraftvoller.

Spannend wird es beim Tee, dort finde ich den Unterschied extrem. Visuell, wie sich die Farbe vom Tee verändert und dem deutlich besseren Geschmack. Dabei spielt es keine Rolle ob schwarz, grün oder Kräuter Tee aufgebrüht wird.
 
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