Die Kalorien bewussten unter uns Googeln bitte nach Tante Ernas Vollkornplätzchen.
Wer kennt sie aus dem Supermark, die Cookies von der „PEPPERIDGE FARM“ ? mit beinahe 5€ für eine Hand voll süchtig machender Leckerei, nicht gerade ein Schnäppchen.
Die „Chunk Cookies“
WICHTIG !!!
Um zwei Eigenschaften der Super Chunks zu bekommen sind zum einen zwei Zutaten wichtig, die nicht ersetzt werden können, zum einen gesüßte Kondensmilch und zwar „
Milchmädchen, nichts anderes!“ und zum zweiten
Natron es Neutralisiert die Säure im Backpulver und verhilft zum Geschmack der Chunks und Treibt den Teig noch mehr an. Nur mit diesen zwei Zutaten bekommen man die einzigartige Textur des Teigen, er erinnert an Schaum. Das ergibt dann die zweite Eigenschaft, die Konsistenz des Cookies, nach dem Backen außen knusprig und innen weich, der Amerikaner nennt das dann „chewy“.
Zutaten:
225 gr. Butter
175 gr. Zucker
170 ml gesüßte Kondensmilch (½ Dose oder eine Tube Milchmädchen, bekommt man bei EDEKA)
350 gr. Mehl
½ Teelöffel Backpulver
1 Messerspitze Natron
100 gr. Schokolade
100 gr. Gesalzene Macadamia Nüsse
Zubereitung:
Schokolade und Nüsse in eine Plastik Tüte und mit dem Nudelholz zerkleinern und in einer Schüssel bei Seite stellen. (Ihr könnt hier natürlich abseits des Original Rezept reinmachen was ihr wollt, zB. Karamellbonbons oder in den USA beliebt M&Ms, Butterfinger oder Trockenfrüchte, ich mag den geschmacklichen Kontrast zwischen den salzigen Nüssen und weißer Schokolade)
Butter und Zucker mit dem Mixer oder Küchenmaschine schaumig rühren (der Zucker muss sich vollständig auflösen, bleiben Kristalle wird der Teig zu knusprig, das wollen wir nicht, ich gebe die Butter in eine kleine Schüssel und ab in die Microwelle bei 300W für 2 Minuten), danach die Kondensmilch hinzufügen kurz warten, dann Natron, Backpulver und Mehl zugeben.
Da die Amerikaner immer mit allem übertreiben machen wir das nun auch, ihr braucht zwei Backbleche mit Backpapier. Nun macht ihr Esslöffel große berge auf das Blech, drückt sie auf dem Blech etwa Finger dick platt, lasst etwas Abstand dazwischen. Die Schoko.- Nussmischung mit einem Teelöffel auf die Cookies geben und eindrücken.
Bei 180 Grad 12-14 Minuten,
nicht länger!, leicht hellbraun reicht an Farbe.
Wenn ihr etwas an den Zutaten ändert, wie zB. oh da ist aber viel Zucker drin ich nehme da lieber mal weniger, lasst es, das versaut das Rezept.
Da sind sie nun, etwas zu dünn, also macht sie wirklich Finger dick, aber der absolute Geschmackliche Wahnsinn !
Die ist zum einen eine Zusammenfassung und zum anderen meine Erkenntnisse zum Cookie Backen, viele Informationen habe ich auf USA-Kulianrisch.de erlesen.