[Sammelthread] Kaffee

Etwas drübergewischt blitzeblank + das Rückspülen mit chemischen Mitteln entfällt
Das ist ja nicht dazu da das Duschsieb sauberzumachen, sondern den Wasserweg zwischen 3-Wege Ventil, Dusche und Ablauf. Der Puckscreen hilft da effektiv, da er den grössten Teil vom Puck zurückhält, die beschichtete Dusche hingegen ausschliesslich optisch/oberflächlich einfacher sauber zu halten ist.

Passend dazu habe ich mir zum Primeday eine handvoll neue Puckscreens zum testen bestellt und bei Mischief einen neuen bodenlosen und flach liegenden Siebträger. Das orignal von WW für 200.- war mir etwas übertrieben :fresse:
 
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Ja da hast du recht aber ich kann Entwarnung geben, habe in einem Forum eine Antwort von IMS gefunden zu diesem Thema

Thank you for pointing out this blog conversation, I confirm to you that we don't have any problem with the nanotech coating, it does not peel nor crack, we switched to this technology also for this positive feature.

the only issue is visual, since the rainbow colouring is a side effect of the coating, some item has it more evident and some other not, also sometimes it is a bit irregular, with gray parts on it, it does not affect the result, it is just a visual effect.

-> The Quartz Nanotechnology is much more resistant than Teflon or PTFE but still is a coating, so you can use a detergent if you need it but we still suggest to be careful with brushes as they might scratch the surface. Even with scratches the coating will not peel off but it will be removed only the part that has been scratched
 
@scrollt

Habe nun den Duschsieb mit Pully Caff Bio zurückgespült und das hat der Beschichtung nichts ausgemacht. Keine Ahnung ob es wirklich an dem speziellen Reiniger liegt.

BTW: Ich finde die Bezugsratio mittlerweile bei ca. 18 gr. und ca. 30 gr. out am leckersten. Alles drüber ist für mich irgendwie zu wässrig und manchmal sogar bitter

Trinkt hier jemand Hipster-Kaffee :d ( helle fruchtige Sorten ). Ich traue mich irgendwie nicht so richtig
 
Super. Danke. Aber macht das Sieb denn einen spürbaren Unterschied?
Geschmacklich klares nein aber die Reinigung auf jeden Fall. Einmal leerbezug kurz drüberwischen und das Ding ist sauber :)
 
Kurzes Update - Noch immer sehr zufrieden, und wir sehen noch immer keinen Bedarf für einen Zweikreiser/Dual-Boiler. Nur das originale Sieb wurde gegen eines ohne Rille getauscht (IMS Competition B702TCH24E), da beim originalen recht viel Kaffeemehl hängen geblieben ist (scheint bei der Profitec Go generell ein Problem zu sein, dass die Pucks nicht ganz "sauber" rauskommen), und der Tamper wurde durch einen von MHW-3BOMBER getauscht.
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Unsere aktuellen Favoriten sind:
 
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Ich bin auch zufrieden bis auf, dass der Kaffee für mich nicht heiß genug ist

Mag schon beim Kaffeetrinken, wenn man die schnauze leicht verbrennt aber so soll es nicht sein I know :)

Thermoblock und Zweikreiser war aber auch eine goldrichtige Entscheidung, ich hätte ja fast den Ascaso Uno genommen und wollte mit einem externen Milchaufschäumer hantieren

Der Milchsufschäumer steht seit einem Monat nur noch in der Ecke rum
 
Habt ihr Tipps, woran das liegt, dass mein pulver so aussieht? Eureka Mignon Specialita.

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Sieht etwas grob aus? Oder was meinst du?
 
Ja, primär die großen Stücke da drin. Ich weiß nicht genau welche Bohne das ist. Eine von Quijote aus Hamburg, hat nem Kollegen nicht geschmeckt und ich hab die übernommen.
Mü zu grob könnte sein, bin so bei 20-22s für 18->36, das ist natürlich etwas flott, aber ist nur Resteverwertung. Aber mich wundert primär, dass es halt so einzelne große "Flocken" sind, die da zwischen sind.
 
Diese hellen Flocken meinst du?
 
Sieht wie Schale oder so aus? Vielleicht ne miese Charge erwischt. Habe auch schon Kaffee entsorgt der gestunken hat oder so
 
Die hellen Teile sind völlig normal. Das ist das Häutchen, was man beim/im Riss der Bohne sehen kann. Wie stark das ausgeprägt und sichtbar ist, kommt auf Bohne und Röstung an. Meine hellen Filterröstungen haben immer eine Schicht davon oben aufliegen nach dem Brühen. Dunklere Espresso Röstungen haben das weniger und der feine Mahlgrad versteckt es zusätzlich.
 
Ja das ist zumindest bei Filterkafferöstungen ganz normal. Hab sogar mal ein Video gesehen, wo nach dem Mahlen jemand vorsichtig das Kaffepulver "gepustet" hat. Dann fliegen die Teile raus. Die wurden zum Testen dann separat aufgebrüht. Scheint etwas "papierig" / "holzig" zu schmecken. Also nichts was man haben will, aber in dem Verhältnis bezweifele ich das man es merkt. (Hab zumindest das Trennen selber mal ausprobiert und keinen Unterschied gemerkt.)

Finde die Aromabeschreibungen beim Kaffee aber sowieso meistens recht abenteuerlich. Nur bei so fruchtigen (hellen) Röstungen schmeck ich wirklich davon was raus aber die gehen gar nicht. :fresse: Das hat für mich dann mehr von Früchtetee als von Kaffee. :d

Mein lieblings Filterkaffee ist neben Tunki aber aktuell aber auch Yellow Bourbon. Ist ne besondere Kaffebohne die gelb anstatt rot ist.
 
Danke, dann belasse ich mal alles dabei. Ist mir vorher irgendwie nicht aufgefallen, ist aber auch eine andere Bohne als unsere übliche.

Habt ihr "Urlaubslösungen" für Espresso oder sogar Cappuccino? Wir fliegen in 4 Wochen in den Urlaub und in den Rezensionen habe ich gelesen, dass es zum Frühstück nur Filterkaffee gibt :fresse:
Gibts was kompaktes, was nicht gleich 200€ kostet? Vermutlich kann man wenn man in der Preisregion um 100€ guckt auch gleich den Filterkaffee trinken, oder? :fresse:
 
Unterwegs ist Aeropress mit Handmühle unschlagbar. Aber das ist auch mehr Richtung Filter. Espresso und Mobil funktioniert einfach nicht gescheit.
 
Auch Bialetti, aber die Brikka … die macht sogar auch etwas halbwegs brauchbare Crema.
Wir haben dann noch ne Handmühle (Comandante - da tut es aber natürlich auch ne günstigere) und ne Minikochplatte (gerade keine Ahnung welche genau) mit dabei. :d
 
Genau die haben wir auch. 👍 Ist wirklich lecker, und in jedem Fall besser als Filter Plörre aus so ner verkalkten Maschine vor Ort.
Dazu noch so einen Milchschaumstab mit Batterie, und man hat sogar sowas ähnliches wie Cappuccino im Urlaub 😅
 
Neue Bestellung einmal queer durchs Sortiment. Links Espresso, Rechts Filter.

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Sind die Hario Filterpapiere nur Marketing, oder empfehlt ihr die entsprechenden bei einer Hario V60?
Gehen auch "normale" Filtertüten?
 
Für Wein gehen die super.

@sayer Aber du machst den Espresso nicht mit dem Filter? 🤣

Habe gestern Espresso im Topf mit Wasser gekocht.

War ein echt fieser Mocka, trotz dicker Erkältung ging der Geschmack durch.
 
Sind die Hario Filterpapiere nur Marketing, oder empfehlt ihr die entsprechenden bei einer Hario V60?
Gehen auch "normale" Filtertüten?
Unterschied in Filterpapieren ist gross. Da geht so weit, dass man bei Hario aufpassen muss nur die Made in Japan zu kaufen und nicht die Made in NL, weil das nur irgendwelche zugekauften/Auftragsfertigungen sind. Die sind deutlich schlechter. Selbst bei Made in Japan gibt es theoretisch nochmal die Unterscheidung in zwei Fabriken, wo unterschiedliche Filterpapiere herauskommen :d

Der Unterschied äussert sich vor allem daran, wie restriktiv der Filter ist und damit die Geschwindigkeit. Im Speciality Bereich zumindest möchte man so wenig Restriktion durch den Filter wie möglich. Als Alternative sind Cafec Filter sehr beliebt. Die 0815 Supermarkt Filter würde ich niemanden empfehlen, ausser man brüht sich eh nur seinen Jakobs Dröhnung damit.

@sayer Aber du machst den Espresso nicht mit dem Filter? 🤣
Nein ich bin bei Espresso noch in der Medium Roast Gruppe und bevorzuge da dann auch Espresso Röstungen :d Aber Filterbohnen für Espresso ist durchaus üblich
 
Ich hab die gebleichten, keine Ahnung, ob das einen Unterschied macht. Soweit mir bekannt gibt es die "besten" aus Fabrik 1 nur noch in den 40er-Packungen, aber ist von aussen sonst nicht erkennbar. Der Unterschied ist aber minimal, solange man die Made in Japan hat. I
 
Aber Filterbohnen für Espresso ist durchaus üblich
Das ja, aber Espressobohnen mit entsprechender Röstung im Filter sind eher meh^^

Ich habe auch noch nicht den passenden Kaffee für meine E- Bialetti gefunden, alles zu sauer oder Hitzeempfindlich.
Mit vorgekochtem Wasser kann ich die Kontaktzeit und Hitzeeinwirkung auf den Kaffee reduzieren, aber die Säure bleibt etwas erhöht.

Jetzt muss ich einen milden finden, der noch weniger Säure hat.

Hat da jemand eine Empfehlung?

Nussig und mild wäre ganz gut.
 
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Habt ihr eine Empfehlung für Kaffeebohne für einen Kaffeevollautomaten? Bisher hatte ich Melitta Kaffeebohnen aus dem Gastrobereich, bin jedoch auf der Suche nach einem etwas "besseren" Kaffee.
Ich bevorzuge Arabica Bohnen und einen eher kräftigen Kaffee, welcher aber nicht bitter ist.
 
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