Tja, war es das Huhn oder das Ei.
Ich halte die These, dass die Konzerne schuld sind, für nicht haltbar.
Glaube 2010, da habe ich die Zahlen noch im Kopf, hat die Hälfte der Leute ihre Fleisch und Wurstwaren beim Discounter gekauft. Nur um die 12% beim Metzger. Das ist noch schlimmer geworden.
In keinem anderen Land ist der Wettbewerb so groß, der Preis und ja auch die Marge so gering wie im Wettbewerb der Discounter in Deutschland und nun auch bei den Aldinativen in den namenhaften Supermärkten. Da wird auf das hundertstel Cent kalkuliert um billiger zu sein wie die Konkurrenz. Somit hat der Kunde keine direkte Schuld aber eine indirekte eben weil er zum großen Teil dort kauft.
Bei vielen Bereichen hätte ich zugestimmt bei Lebensmittel in Deutschland aber nicht.
Gleiches gilt für den klassischen Bäcker, ja die Discounter sind besser geworden aber wer zahlt 55 Cent für eine Semmel wenn er im Discounter sie für 19 Cent bekommt.
Auch Metzger, sie verkommen zum Wurstverkäufer ohne eigene Produkte, sterben wie die Fliegen. Das liegt einfach daran, dass der Wettbewerb hier so groß ist, dass der Verbraucher auf Masse optimierte Preise gewohnt ist. Die billigen Discounter bieten auf Masse getrimmtes Fleisch auf Kosten von Tier und Qualität an.
Der Deutsche hat noch nie gerne viel für Lebensmittel ausgegeben und wenn er die Alternative hat, kauft er dort. Der kleine geht da einfach vor die Hunde. Nicht weil das Angebot nicht da gewesen ist sondern weil das Angebot aufgrund des Geizes der Menschen weggefallen ist.
Aktuell mit dem Bio Trend kommen die Leute etwas zum Umdenken. Immer mehr geben dafür etwas mehr Geld aus, wollen regional kaufen usw. Das erklärt den tollen Andrang in den Bauernschaften und Hofläden, den Trend zu gutem Dry Aged Fleisch und Bio.