[Sammelthread] Der Homemade Pizza Thread

Heute ist es bei uns auch mal wieder so weit, da es aber immer gleich aussieht spare ich mir die Fotos.

Heute gibt's als extra aber mal Pizza mit Bacon.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Eingestellt: O450/U350 jetzt im ersten Versuch, gemessen am Stein 470 °C...
Ich hab ja nur den ohne Unterhitze aber es hat sich bei mir bewährt, nach ca. 30 Minuten auf 500°C zum aufheizen, den Ofen kurz auf 400°C zu stellen, damit die Spirale ausgeht, dann Pizza rein und nach 30 Sekunden Backzeit wieder voll aufzudrehen.
 
Für einige evtl. interessant.

 
Mit turning peel kam ich gar nicht klar. Als der Motor noch nicht eingebaut war hab ich mit der normalen Schaufel gedreht. Jetzt nie wieder ohne Motor das ist einfach so entspannt.
 
Dieses Mal die Pizza 2:30 Minuten im Unold Ofen gelassen, Teig ist mir dieses Mal aber nicht gelungen. Hatte diesen circa 18h im Kühlschrank und dann noch einmal 7h auf Zimmertemperatur gehen lassen. Hat definitiv nicht so gut geschmeckt wie der erste Teig ohne Kühlschrank. Boden war jetzt auch schon etwas knusprig um nicht zu sagen trocken. Denke das nächste Mal wieder ohne Kühlschrank.

IMG_20231230_174856273.png
 
Welches Mehl hast Du denn genau genommen? Für Gehzeiten ab ca. 24h ist z.B. das Caputo Cuoco sehr gut geeignet. Wobei der Teig bei mir 48h bis 72h im Kühlschrank landet. Davor ne Stunde draussen, danach 6h.
 
Würde ja auch gerne noch an der Party teilnehmen. Aber Icke, geh schlafen. So wie Ali; notgedrungen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Welches Mehl hast Du denn genau genommen? Für Gehzeiten ab ca. 24h ist z.B. das Caputo Cuoco sehr gut geeignet. Wobei der Teig bei mir 48h bis 72h im Kühlschrank landet. Davor ne Stunde draussen, danach 6h.

Ich hab nur das Caputo Pizzeria. Bin mir inzwischen aber ziemlich sicher, dass die Hefe tot war und/oder ich nicht genug geknetet habe. Vielleicht muss ich mir doch mal eine Küchenmaschine holen. Habe mir aktuell die Kenwood kvc3100s ausgeguckt. Für zwei Teiglinge sollte die doch eigentlich reichen?
 
Beim Teigkneten einfach den Fenstertest machen. Kleines Stück abnehmen und zwischen den Fingern eine dünne Teighaut ausziehen bis man (fast) durchschauen kann. Wenn er dabei nicht/bzw spät reist ist der Teig genug geknetet. Küchenmaschine vereinfacht das natürlich aber wenn man nicht aufpasst kannst den Teig damit auch überkneten. Dabei auch auf die Temperatur achten

Die Kenwoods sind solide gute Maschinen
 
Für zwei Teiglinge sollte die doch eigentlich reichen?
Ja, habe jahrelang auch ne Kenwood genutzt. Für zwei Teiglinge reicht die ganz komfortabel.

Ich hab nur das Caputo Pizzeria.
Das ist explizit für kurze Zubereitungszeit. Siehe Waldi. ;)

Ansonsten: wenn Du mit der Kenwood-Maschine auf Minimaldrehzahl knetest und kaltes Wasser nimmst (Nass-Hefe kommt ggfls. sowieso auch aus dem Kühlschrank), kam ich auch nach deutlich mehr als 10 Minuten im Hochsommer nie über 23 Grad. Ok, vielleicht passiert es bei Raumtemperaturen jenseits von 30 Grad. :hmm:
25 Grad ist anscheinend die Hefe-Schmerzgrenze, an der ich mich immer orientiert hatte. Hab anfangs lange mit nem Infrarotthermometer beim Kneten gemessen - irgendwann hab ich es dann wieder gelassen, weil ich nie in die Nähe kam.
 
Ja, ich weiß dass das Pizzeria-Mehl für kurze Zubereitungszeit ist - hatte aber nix anderes :geek: Habe die Tage auch ein Video gesehen, bei dem von maximal 23 °C für Teigtemperatur gesprochen wurde. Infrarotthermometer habe ich, so könnte ich es auch am Anfang mal messen.

Denke ich werde die Kenwood mal bestellen, ist einen Versuch wert. Mit Hand oder dem kleinen Handmixer kneten macht auch echt keinen Spaß :cautious:
 
IMG_8196.JPG


Im Backofen gemacht - Ober-/Unterhitze mit Grillfunktion bei 270 Grad.
Bin mittlerweile sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Das Gewicht der Pizzaballen liegt bei etwa 180/190g. Mehr Gewicht macht den Backvorgang meiner Meinung nach schwieriger. Der Backvorgang an sich geht trotzdem 5 Minuten. Pizza geht ohne Mozarella rein und wird dann erst nach ca. 2:30/3:00 Minuten belegt.
 
Ich bin immer kein Frteund davon, den Backvorhang zu unterbrechen und den Ofen zu öffnen, wegen Pizza drehen und nochmal weiter zu belegen.
Ist das aus eurer Sicht kein Problem, sprich tut das nichts zur Sache?
 
Kommt auf den Ofen an, in machen musst du drehen. Daher hab ich den Motor nachgerüstet, allerdings hat meiner auch keine Tür.
 
Ich bin immer kein Frteund davon, den Backvorhang zu unterbrechen und den Ofen zu öffnen, wegen Pizza drehen und nochmal weiter zu belegen.

Bei einem normalen Backofen hast du eigentlich keine andere Chance als vorzubacken.
 
habe mich auch lange davor gedrückt, aber es bringt wirklich was. Vor allem ist der Mozzarella so nicht komplett zergangen
 
Heute morgen habe ich das erste Mal die Kenwood Küchenmaschine zur Zubereitung des Pizzateiges genutzt. Es hat sich auf jeden Fall gelohnt. Der Rand ist viel fluffiger, der Teig ist schmackhafter und auch im Rand ganz gut aufgegangen. War der richtige Schritt die Kenwood zu kaufen, hat den Pizzagenuss erhöht :geek:

001.png


002.png
 
Lecker - ich mach das auch seit gut 2 Jahren mit ner Kenwood. Musst emir nur nen zweiten Knethaken kaufen, den man etwas absenken kann, weil der original zu wenig nahen an den Boden der Knetschüssel kommt.

Was andereB, Unold Luigi besitzer: wie lange braucht der Luigi zum Aufheizen auf 400°C?
 
15 Minuten circa.
 
Hab meinen Unold Luigi jetzt mit einem Backstahl in 32 x 32 cm "getunt". Damit bekomme ich das Ergebnis noch besser hin.
 
Ich persönlich immer nur Elektro - allein schon, weil ganzjährig und ohne Heckmeck Indoor nutzbar.
 
Aus dem selben Grund Elektro. Ist aber halt auch ne Platzsache, meist hat man auf Balkon/Terrasse/Garten mehr Platz wie in der Wohnung/Küche.

Ein guter E erreicht die 500°C genauso wie ein guter Gasofen. Beim Gas musst aber häufig/immer drehen wegen der einseitigen/L Brenner während man sich das beim E teils komplett sparen kann. Der Gasofen draußen ist mehr Erlebnis und Atmosphäre. Der E die (wesentlich) praktischere Variante.
 
Gibt es eine Käseempfehlung für eine 4 Käsesorten Pizza?

Ich nehme anonsten immer den Fior di Latte oder aber wenn ich den garade nicht da habe weil der bei uns echt beschissen zu bekommen ist einfach einen Morzarella den ich mit dem Pizzateig aus dem Kühlschrank nehme und den in Zewa tuch trockne.

Jemand Erfahrung mit lievito madre pulver anstatt Hefe? Trockenhefe und Hefe haben mich bislang nicht so überzeugt mit dem madre war der teig direkt viel besser allerdings passte die dosierung von 100gr auf 1kg mehl nicht. Der Teig ging zu sehr auf. Vielleicht ist da ja schon einer weiter mit dem testen.
Lievito madre
 
Ich nehme nur frische Hefe, da braucht es auch nicht viel und die kostet ein paar Cent. Fior di Latte habe ich hier noch in keinem (Feinkost-)Supermarkt erhalten, hab aber auch keine Lust das Zeug per Paket zu bestellen..
 
hab aber auch keine Lust das Zeug per Paket zu bestellen..
Nur, falls Du offline mittelfristig nichts finden solltest: ich bestelle immer 2-3 kg (Waldi oder Pomodoria) online und friere dann vorportioniert für je zwei Pizzen ein. Dann ist bis zu nem halben Jahr Ruhe im Karton. 😅
 
Der Teig ging zu sehr auf. Vielleicht ist da ja schon einer weiter mit dem testen.
Ich habe einen LM Ansatz im Kühlschrank aber noch keinen Pizzateig damit gemacht. Eine aktive LM Kultur treibt halt massiv die Dosierung ist da wohl eher schwierig, gerade bei so extrem langen Teigführungen. Gibt aber auch Rezepte mit LM
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Zurück
Oben Unten refresh