Sieht man doch, dass das selbstgemacht ist.
Ich koch das meist nach Lust und Laune, könnte dir daher etliche Variationen aufschreiben.
Die ersten beiden ist btw ein Gericht. Das erste Foto war vorm ablöschen und noch in der Pfanne.
Hier mal eine Variante davon:
Benötigt wird: 4 dicke Zehen Knobi (xD), 1 Glas Bambussprossen, 1 Glas Mungokeimlinge, 1 - 2 Paprika, eine kleine rote Zwiebel (kein muss) oder 2 Lauchzwiebeln (besser) 200-250g Scampis (Aldi hat TK 2 Sorten / auf Spießen aus einem Zuchtbetrieb (10€/KG) und welche einzeln aus dem indischen Ozean (15€/KG)) und Sesamöl.
Gewürze: 5 Sterne Gewürz (Anis, Fenchel usw.), Kreuzkümmel (asiatischer), Sojasoße und ggf. Teriyaki Sauce, etwas Fischfond (Gemüsebrühe geht auch), Salz, Pfeffer, Paprika, Ingwer (frisch bevorzugt, getrocknet geht auch) und "Chinagewürz" (Coriander, Zwiebelpulver, Glutamat xD usw.) Die genaue Zusammensetzung meiner Dose habe ich drauf geschrieben, aber ich habs atm nicht komplett im Kopf, sry.
Wenn ich es nicht vergesse, reiche ich es nach.
Ich muss echt grad überlegen, was da noch dran kommt, da ich das immer "einfach so" koche.
Man kann noch bissel Chillipulver oder ne Chillischote reinhauen, wenn man das mag, oder sogar scharfes Curry einsetzen. Wobei das Curry nicht zu stark vorschmecken sollte, da das nicht soooo gut zum 5 Sterne Gewürz und der Sojasoce passt. Scharfes Curry + Chilli + Anis/Soja == Indisch/chinesisch/thailändischer Bastard.
(Mir schmeckts trotzdem.)
Vorbereitung & Zubereitung (fettarm):
Da ich aktuell meine Essgewohnheiten umstelle und fettarm esse, schlägt sich das auch auf die Zubereitung aus. Ihr könnte den Teelöffel Sesamöl auch problemlos durch einen Esslöffel ersetzen. Das schadet dem Gericht ganz sicher nicht. ^^ Zuerst einmal solltet ihr die Paprike, den Knoblauch und die (Lauch/Frühlings)Zwiebel schneiden. Zudem sollte der fertige Fond bereit stehen. Man nehme eine
kleine Tasse mit Fischfond oder Gemüsebrühe (1 leicht gehäufter Teelöffel) und kippe ein paar ordentliche Spritzer Sojasoße rein. Dazu noch 1-2 Esslöffel Teriyaki Marinade. Eher 2, ich kann aktuell ja nur schätzen. Ich messe sowas normal nie ab.
Wenn man frischen Ingwer verwendet, sollte man ein Stück schon jetzt in den Fond werfen, damit das ein wenig "ziehen" kann. Das Stück sollte so groß wie ungefähr 2 Würfelzucker sein. Ein wenig größer ist auch icht schlimm. Den frischen Ingwer
auf keinen Fall klein schneiden, sondern am Stück dazu. Das wird sonst viel zu intensiv, vor allem wenn man später ein Stückchen davon im Mund haben sollte.
Einen Tee/Eßlöffel Sesamöl in die Pfanne und heiß werden lassen. Dann die abgetropften und trocken getupften (!) Scampis von beiden Seiten ~1-2 Min anbraten. (Ich hol die Scampis aus der TK, hau sie in nen Sieb, halte das kurz unters Wasser, lasse es abtropfen und leg sie dann auf Küchenpapier um mit nem weiteren Stück KP trocken zu tupfen. Sie sollen ja braten und nicht dünsten.
)
Bevor die Scampis "gut angebraten" sind, die 4 Zehen Knoblauch und die Zwiebel dazu, damit sie etwas von dessen Geschmack annehmen (den Knobi nicht kaputt braten, das geht sehr flott). Daraufhin einfach die Paprika, den Bambus und die Mungokeimlinge dazu. Das ganze paar mal unter großer Hitze in der Pfanne rumwerfen. Nun noch nach Geschmack würzen. Würzen mache ich immer nach Gefühl. Ne Priese grobes Meersalz (nicht zuviel, der Fond und die Sojasoße sind schon salzig!), ne priese Pfeffer, eine dicke Messerspitze 5 Sterne Gewürz, eine normale spitze Kreuzkümmel, Paprika nach Gefühl und noch ~1(?) Teelöffel Chinagewürz. Nun entweder noch ne Priese getrockneter Ingwer(Messerspitze) dazu oder eben mit dem frischen Ingwer-Fisch/Gemüse-Soja Fond ablöschen. Kurz durchziehen lassen (mittlere Stufe).
Dazu eben Basmati oder Jasminreis.
PS:
Wenn man Lauch/Frühlingszwiebeln verwendet und die gerne knackig hat, sollte man sie am Ende einfach über die fertigen Gerichte streuen und _nicht_ mit anbraten.