[Sammelthread] Kaffee

ich hab mir vorhin beim Lidl mal die Nespressokompatiblen Kapseln gekauft, für 1.99/10stk. kann man das mal testen, bin bisher ganz zufrieden.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Ich war am Wochenende in einem hochpreisigen Hotel, die hatten sogar eine Kapselmaschine im Zimmer. Zunächst war ich hoch entzückt von dieser Ausstattung, bis ich dann morgens im Bett mit meiner Liebsten einen Kaffee tringken wollte aus der Bosch Tassimo. Das war mein bislang ernünchternstes Kapsel-Erlebnis. Der Jakobs XL-Kaffee schmeckte sogar deutlich schlechter als löslicher Kaffee. Der ist auf ganzer Linie durchgefallen, ich weiß gar nicht wie man das beschreiben soll. Kennt ihr die Mannsgroßen Automaten, die in vielen Fabrikhallen stehen? Darauf läuft das Ergebnis hinaus. :(
Die Espresso-Variante erzeugt ein vergleichbares Gebräu was auch aus vielen günstigeren Vollautomaten als Espresso verkauft wird.
Ich habe mir mal die übrigen Kapseln eingesteckt und zu Hause geöffnet. Um mein 1-er Sieb halbwegs voll zu bekommen bräuchte man eigentlich 2,5 Kapseln, ich hatte leider nur 2 von jeder Sorte. Ich war ehrlich gesagt überrascht, dass tatsächlich Kaffee-Pulver drin war und kein lösliches Granulat. Ergebnis ist, dass der Mahlgrad erwartungsgemäss nicht passte und der resultierende Espresso (wenn man das so nennen möchte) noch schlimmer schmeckt als aus dem Tassimo-Gerät. Das Zeug passt vom Mahlgrad eher in eine Filtermaschine.
Leider kann man die Kaffee-Qualität also auf diesem Weg kaum mit anderen Kaffee-Sorten vergleichen.
 
Diese Tassimo und Dolce Gusto Geräte sind auch schlimm, da trinke ich lieber gar keinen Kaffee als das Zeug. Kapsel und Pad-Maschinen liefern einfach fast nur ernüchternte Ergebnisse. Die Milchgetränke und wunderbarer frischer Milchpulvermilch sind auch sehr lecker :shot:

Ich hab alle (Kapsel/Disk/Pad) Maschinentypen durch (teils selber, teils durch die Familie) und wenn es Kapsel sein soll dann ausschließlich Nespresso. Senseo geht noch wenn man gescheite Pads kauft und für sich die richtigen gefunden hat aber ist auch nicht das Gelbe vom Ei.
 
Hatte eine Weile lang ein Tchibo Caffissimo im Büro. Hat mit echtem Espresso auch eher wenig zu tun aber richtig schlecht war's auch nicht, auf jeden Fall viel besser als das was die Abteilungsmaschine rausbringt die wir jetzt nutzen müssen.

Schmeckt wie eine sehr kleine Portion schlechter Kaffee. :fresse:
 
Hier im Thread gab es vor einiger Zeit die Idee, die Kaffee-Qualität von Kapseln durch entfernen des Kaffees und beziehen durch einen professionellen Siebträger zu beurteilen. Das habe ich jetzt zunächst mit Tassimo versucht. Ein weiterer Versuch mit Nespresso wird folgen. Ich ahne aber, dass das auch nix besseres zu Tage fördern wird. Da selbst mittelpreisiger Supermarkt-Espresso aka Lavazza und Co. nicht wirklich brauchbar ist, glaube ich kaum, dass ich brauchbares in was auch immer für einer Kapsel finden werde.
 
Zuletzt bearbeitet:
Habe nur ne einfache senseo, aber auch nur aus preisgruenden. Maschine kriege ich deutlich billiger und kaffeepads umsonst. Hatte teilweise 180 packungen zu hause. Das kaffee aus guten maschinen aber deutlich besser schmeckt, ist mir schon bewusst.

Gesendet von meinem GT-I9100 mit der Hardwareluxx App
 
Ein Kollege hatte mir auf Arbeit letztens ein Senseo Pad (No Name Hersteller von Lidl oder so) in die Hand gedrückt, da meine Kapseln auf Arbeit ausgegangen sind. Der Kaffee war für mich einfach nicht genießbar. Hat geschmeckt wie vebrannte, bittere Erde. Er sagte nur, dass ihm der Geschmack egal ist und er den Unterschied zu Nespresso auch nicht schmeckt:shake:

Hatte früher die Tchibo Pads, die waren für mich noch gerade so ok
 
Hier im Thread gab es vor einiger Zeit die Idee, die Kaffee-Qualität von Kapseln durch entfernen des Kaffees und beziehen durch einen professionellen Siebträger zu beurteilen. Das habe ich jetzt zunächst mit Tassimo versucht. Ein weiterer Versuch mit Nespresso wird folgen. Ich ahne aber, dass das auch nix besseres zu Tage fördern wird. Da selbst mittelpreisiger Supermarkt-Espresso aka Lavazza und Co. nicht wirklich brauchbar ist, glaube ich kaum, dass ich brauchbares in was auch immer für einer Kapsel finden werde.

Ich habs schonmal mit einer Nespresso-Kapsel versucht, es war allerdings zu wenig für die Füllung eines 1er Siebs drin. Der Mahlgrad war auch vergleichsweise grob.
 
Mir schmeckt der Latte Machiatto aus einer Tassimo besser als aus einer Nespresso ehrlich gesagt. Vor allem Latte Machiatto Caramel ist :love:
 
Dann versuch mal den Caramelito von Nespresso, den trinke ich gern auch mal als Latte oder Cappu zum Frühstück. Der Unterschied ist halt bei Nespresso machst du einen Espresso/Mokka und die Milch aus Frischmilch seperat. Tassimo presst das ganze mit Milchpulver aus der Kapsel raus.

Aber Geschmäcker sind halt verschieden, wenn es dir besser schmeckt ist doch gut :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Soo ... mein Zeugs ist mittlerweile zusammen und ich habe mal angefangen ein klein wenig zu spielen. Mahlgrad war am Anfang extrem zu grob - ich hab schon deutlich an der Mühle gedreht und dachte ich mach Gott weiß was falsch. Aber brav weitergedreht und es hat sich Stück für Stück gebessert. Jetzt sieht's schonmal anständig aus - und schmeckt auch mal nicht schlecht. Aber da geht bestimmt noch viel mehr. Also der Vorgang als solcher ist schon geil ... morgen geht's weiter. :d
 
Zuletzt bearbeitet:
Sehr cool! Kleine Anleitung für den Anfang: Zum starten drehst du die Mühle (mit laufendem Motor, ohne Kaffee) soweit zu, bis du ein klirrendes Geräusch hörst, dann wieder zurück bis es gerade eben verschwindet. Das Geräusch bedeutet, dass die Mahlscheiben sich berühren, aber keine Panik! :) Das ist nun ein guter Ausgangspunkt um sich weiter anzunähern.
Das Sieb machst du jetzt gestrichen voll (nicht mehr!), dann Tampern. Jetzt machst du einen Espresso und misst die Zeit bis etwa 25ml raus gekommen sind (am besten vorher mal mit der Espresso-Tasse checken, wieviel 25ml sind. Den Mahlgrad bei immer konstantem Tamperdruck soweit vergröbern, bis du damit bei etwa 25 Sekunden Durchlaufzeit landest. Voila! :)
Kostet am Anfang vielleicht ne Menge Bohnen, dafür führt diese Methode sicher zum Ziel. Die verkackten Espressi ruhig probieren, es ist wichtig zu wissen wie es schmeckt wenns schief läuft. Man muss sie ja nicht trinken.
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke für die Tipps - ich hab das halt sozusagen anders herum aufgezogen. :d Habe ca. einen halben Liter Espressi duchgezogen bis es angefangen hat zu passen, sprich immer feiner gemahlen. Jetzt kommt das alles ganz gut zusammen, es schmeckt (was ja mal das Wichtigste ist) und macht saumäßig Spaß. Passt auch so von den Empfehlungen her ganz gut, ich komme jetzt (habe das gerade mal alles gemessen) mit der Ladung aus der Mühle (Timer auf 2) genau auf 14g womit das Doppelsieb gerade knapp voll wird und zwei Espressi laufen so in ca. 22 Sekunden raus.

Soweit mal nicht übel, werde aber trotzdem nochmal über deinen Weg rangehen.
 
Gizzle, wenn das Ergebnis geschmacklich für dich passt, dann war dein Weg bislang der Richtige und das Mahlwerk ist dabei auch schonmal eingefahren worden. Wichtig ist, daß du eine schön dicke, etwa haselnussbraune Crema bekommst, die Zucker erst nach Sekunden einsinken lässt. Ganz wichtig ist, daß dir der Espresso schmeckt! Du kannst sicherlich noch Nuancen justieren und mehr Geschmack rausholen.
 
Ja, das sehe ich genauso. Den Weg andersherum nochmal zu gehen wäre imho verschwendung. Klingt doch saugut, herzlichen Glückwunsch! :)
Was mich immer wieder wundert sind die unterschiedlichen Füllmengen bei den verschiedenen Herstellern. Bei mir gehen über 12g ins 1er Sieb.
 
Jupp, er schmeckt. Aber ich will wissen in welche Richtungen sich der Geschmack ändert wenn man die Parameter anders einstellt, von daher werde ich die Tage immer fleißig weiter probieren. Einerseits weil es mir ja vll. noch besser schmecken könnte, andererseits weil ich denke dass ich dann vll. entsprechend gegensteuern kann wenn ich mal einen Geschmack habe den ich nicht so toll finde.
 
Ja klar, das ist grundsätzlich die richtige Einstellung :) Ich würde dazu aber einfach mal den Tamper-Druck ändern (vergleichsweise kleiner Effekt) sowie den Mahlgrad und die Mengen. Den Mahlgrad muss man ohnehin bereits bei leichter Änderung der Luftfeuchte nachjustieren. Der ist also keinesfalls Konstant. Nachdem ich meine Maschine 2 Wochen hatte, hab ich eine Party geschmissen. Viele Leute in der Küche --> höhere Luftfeuchte --> Im Ergebnis kam plötzlich kein Espresso mehr aus der Maschine. In meinem Lieblings-Kaffee wird der Mahlgrad über den Tag hinweg ca. 50 mal nachjustiert. :d
Von daher:
- Mahlgrad
- Kaffeepulvermenge (hat auch Einfluss auf die Durchlaufzeit!)
- Wassermenge (Ristretto vs. Lungo)
Daran kann man so im Alltag schön dran herum spielen. Dann kann man sich ja auch noch die Kaffee-Spezialitäten ala Cappuccino usw. aneignen. Ich habe gerade relativ viel Spass mit Latte Art. Ein Mysterium in meinen Augen und aktuell noch ein regelrechtes Zufalls-Produkt bei mir, zumindest manchmal.
Viel Spass wünsch ich noch beim Kaffee trinken.
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin,

Bialetti Moka Express 2 Tassen Espressokocher: Amazon.de: Küche & Haushalt oder mit Cremaventil:
http://www.amazon.de/Bialetti-Brikk...qid=1404733995&sr=1-3&keywords=Espresso+tasse

Kann mir mal jemand erklären, wie diese Teile funktionieren? Ich kenn so Dinger bisher nur von Bildern, überlege aber grade so ein Ding an zu schaffen. Meine Jura kann nur Kaffee, dafür sehr guter, aber so ein Espresso zur Abwechslung wär schon geil. Daher meine Fragen:

- Taugt dieses Mopped was?
- Wie funktioniert das? Geht das normal aufm Herd?
- Was brauch ich dazu noch? Also, außer Pulver natürlich. Gibts gute Marken für fertiges Espresso-Pulver?

Ich will die Bohnen dafür auch nicht selber mahlen, das soll kein Hobby werden, da soll einfach nur ein trinkbarer Espresso raus kommen. Mehr nicht. Nur als kleine, einfache Ergänzung.
 
Zuletzt bearbeitet:
Einfach mal ne Seite zurückblättern kann manchmal Wunder bewirken. Das Video aus #601 zeigt wie man's machen kann. ;)

Ob das Ergebnis taugt hängt von Deiner Erwartungshaltung ab.
Espresso zaubert ein Moka Pot allerdings genausowenig wie Deine Jura.

Was brauch ich dazu noch? Also, außer Pulver natürlich. Gibts gute Marken für fertiges Espresso-Pulver?

Vergiss das vorgemahlene Kaffeepulver. Kauf Dir ne Handmühle wie z.B. die Hario Skerton und teste Kaffeebohnen entweder von einem lokalen Röster oder bestelle passende Bohnen im Netz (z.B. Fausto).
 
Zuletzt bearbeitet:
Wie die Bezeichnug erahnen lässt, bereitest du damit Mokka zu und keinen Espresso. Dafür brauchst du neben einem Herd oder Lagerfeuer nur noch Wasser und Kaffeepulver. Des Resultat ist klein, schwarz, vergleichsweise herb und kräftig, schmeckt aber auch sehr gut wenn man drauf steht.
Übrigens ist das eher was für Leute mit belastbarem Magen, da der Kaffee z.B. mehr Bitter und Gerbstoffe enthält als Espresso.
 
Also ganz im Ernst, ich kann mich zu der Entscheidung auf ne Siebträger zu gehen nur beglückwünschen. Auch wenn da sicher noch sehr viel Potential drin ist schmeckt mir der Espresso jetzt schon so viel besser als das mit dem Vollautomaten auch nur ansatzweise je möglich gewesen wäre bzw. war ... ganz davon abgesehen, dass ich den Vorgang der Zubereitung einfach total gut finde.
:banana:

Hab' mir mal noch ein paar Päckchen diverse Kaffees geordert weil ich sobald nicht nach Konstanz zur Rösterei kommen werde, mal sehen.
 
Ach je, da hab ich mich wohl von der Bezeichnung blenden lassen. Rückwärts gelesen hab ich dem Fall auch nicht ;) Aber danke für eure Hilfe, denke ich werde mir mal so ein Teil bestellen und einfach mal probieren, kostet ja jetzt nicht die Welt :wink:
 
@Schwarzmaler
Bestell dir das Teil mitm Crema-Ventil und nur in den Größen 2 oder 3 Tassen --> ergibt den besten Mokka.
 
Also ganz im Ernst, ich kann mich zu der Entscheidung auf ne Siebträger zu gehen nur beglückwünschen. Auch wenn da sicher noch sehr viel Potential drin ist schmeckt mir der Espresso jetzt schon so viel besser als das mit dem Vollautomaten auch nur ansatzweise je möglich gewesen wäre bzw. war ... ganz davon abgesehen, dass ich den Vorgang der Zubereitung einfach total gut finde.
:banana:

Hab' mir mal noch ein paar Päckchen diverse Kaffees geordert weil ich sobald nicht nach Konstanz zur Rösterei kommen werde, mal sehen.

Ich hatte auch mal wieder nen akuten Kaufrausch. Hab mir jetzt doch nen Bodenlosen Siebträger gekauft und noch den Tidaka Trichter fürs LM1er Sie b. Während der Bodenlose Siebträger wirklich nur ein "nice to have" ist (obwohl witzigerweise die Crema damit ein Stückchen dunkler wird) ist der Trichter wirklich eine sinnvolle Anschaffung. Die 8g passen perfekt rein und man kann ohne großes Gefummel tampen. Das Ergebnis ist viel reproduzierbarer und ich habe keinerlei Probleme mit Channeling. Hab übrigens auch grade eine neue Rösterei für mich entdeckt - der Kaffee ist echt spitze!
 
Ich formuliere es einmal so: Kapseln oder Pads ist eher eine subjektive Entscheidung, als eine objektive --> koste beide, rechne dir über deinen Durchschnittsverbrauch die laufenden Kosten aus, und nimm das System, dass für dich das beste Preis-Leistungs-Verhältnis aufweist.

@Geschmack
Pads erinnern mich persönlich eher an Filterkaffee, Kapseln machen einen stärkeren Kaffee.
 
Zuletzt bearbeitet:
Mir schmecken Pad-Kaffees überhaupt nicht und der Unterschied zum guten Filterkaffee ist riesig. Manche Kapseln sind schon besser, aber entsprechend teuer. Beispielsweise fand ich das Dolce Gusto Zeug gar nicht so verkehrt, Nespresso ist hingegen wieder richtig schlecht (mit Original Kapseln, manche Fremdhersteller sind gut) und das Tchibo Zeug kenne ich nicht.

Neben dem Geschmack mag ich bei den Pad Kaffees nicht, dass da immer so ein Schaum auf dem Kaffee schwimmt ... und nein, es ist keine Crema.
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Zurück
Oben Unten refresh