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200ml pro 10g ~ 20ml/g und die Extraktionsmethode ist auch eine andere ... aber es stimmt, ich trinke einen sehr sehr leichten KaffeeWas für ein krasser Unterschied. Ich bereite meinen Espresse im Gegensatz dazu mit etwa 2ml/Gramm Kaffee zu.
Ähnlich Fragestellung hatte ich eine Seite woher auch kopiere die Antwort von Domdom einfach mal
Ich bin zwar nicht nurso, antworte aber einfach trotzdem mal.
Gaggia CC + Graef CM800. Dazu direkt 2 neue Siebe (z.B von tidaka), da die mitgelieferten nichts taugen. Blindsieb fürs Rückspülen ist ebenfalls empfehlenswert. Solltest Du Gefallen daran finden empfiehlt sich dann evtl noch ein bodenloser Siebträger, eine Messingduschplatte und die Bullet Dampfdüse (wieder von Tidaka) für den Panarello.
Solltest Du irgendwann "mehr" wollen, kann die Maschine mit geringem Verlust wieder veräußert werden.
Puh, ist schon lange her, aber ich denke ja, du wirst einen 1-Tassen Auslauf brauchen - aber am besten du fragst nach, ob sie was am Packungsinhalt verändert haben.1) Bei der Gaggia ist lediglich ein Siebträger mit 2-Tassen-Auslauf dabei, oder? In dem Fall brauche ich zusätzlich noch einen Siebträger mit 1-Tassen-Auslauf
Ich selbst hab 'ne Graef zuhause stehen. Mein Fazit: Plastikbomber, Partikelgröße ist nicht sehr konstant, Mahlgradeinstellungen war nur nach Austausch von 2,3 Unterlegscheiben annehmbar. Würde ich mir ehrlich gesagt nicht mehr kaufen.2) Was die Mühle betrifft bin ich äußerst unsicher. Fest steht dass ich keine Unsummen für ne Mühle ausgeben will ohne zu wissen ob ich überhaupt dabei bleibe, man kann hier ja locker 400, 500, 600 Euro raushauen. Außer der vorgeschlagenen Graef finde ich jetzt auch die Bezzera BB05 sehr interessant. Die zwar teurer ist ... aber gut sein soll und besser aussieht. Kann zu der jemand was sagen?
So, ich habe jetzt mal angefangen mich in das Thema einzuarbeiten. Bzw. ganz, gaaaaaaaaaanz oben an der Oberfläche zu kratzen natürlich. Meine Fresse das ist ja schon wieder eine Wissenschaft für sich, ne ...
Ich hätte da mal ein paar Fragen, vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen.
1) Bei der Gaggia ist lediglich ein Siebträger mit 2-Tassen-Auslauf dabei, oder? In dem Fall brauche ich zusätzlich noch einen Siebträger mit 1-Tassen-Auslauf
kenne beide Mühlen nicht. Von der Graef liest man eigentlich nichts schlechtes. Ansonsten kann ich dir das kaffee-netz Forum sehr empfehlen da treibt sich ein ganzer Haufen äußerst Kaffeeverrückter Leute (inklusive mir) rum^^2) Was die Mühle betrifft bin ich äußerst unsicher. Fest steht dass ich keine Unsummen für ne Mühle ausgeben will ohne zu wissen ob ich überhaupt dabei bleibe, man kann hier ja locker 400, 500, 600 Euro raushauen. Außer der vorgeschlagenen Graef finde ich jetzt auch die Bezzera BB05 sehr interessant. Die zwar teurer ist ... aber gut sein soll und besser aussieht. Kann zu der jemand was sagen?
Aktuell sähe ein Warenkorb jetzt in etwa so aus:
- Gaggia Classic
- Siebträger mir 1-Tassen-Auslauf
- Tidaka Duschplatte Messing (wird ja empfohlen)
- (Tidaka) / La Marzocco 1er-Sieb (für 41mm Tamper)
- Tidaka Präzisions 2er-Sieb (für 58mm Tamper)
- Tidaka Boardtamper 41/58
- Blindsieb
- ggf. Silvia Dampflanze
- ?? Mühle ?? Tendez (wenn auch eher aus dem Bauch) zur Bezzera
Die Duschplatte ist ja explizit für die Gaggias - die Siebe passen soweit auch, oder? Bin da jetzt nicht so 100% sicher das verwirrt alles noch etwas.
Besten Dank im Voraus ...
Gibts in deiner Stadt kein Fachgeschäft?nur das mit der Mühle ficht mich an
Die empfohlene Düse von Tidaka ist diese.
Mit den Sieben muss man einfach etwas experimentieren. Einige schwören auf das LM1er, andere wiederum kommen damit nicht klar. Wiederum andere nutzen ausschliesslich das 2er Sieb.
Was die Mühle angeht: Ich persönlich würde keine Mühle kaufen die mehr kostet als die Maschine. Zumindest so lange nicht fest steht ob ich dauerhaft beim Siebträger bleibe. Die CM800 ist nicht perfekt, aber sie liefert ausreichende Qualität für eine Einsteigermaschine wie die CC.
Hier findest Du noch mehr zum Thema Mühlen. Hier gibt's alternative Empfehlungen im Einsteigerbereich.
Auf alle Fälle brauchst du -- neben leckeren Bohnenkaffee -- eine gute Handmühlen um ~30-60€, empfehlenswerte Marken sind: Hario, Kyocera, Porlex, Zassenhaus(?)Ich bin leidenschaftlicher Kaffee-/ Espresso-Trinker und benoetige nun eine guenstige Moeglichkeit, Espresso zu machen. Ich bin aktuell noch Schueler, bald Student, das Geld sitzt daher nicht ganz so locker. Gibt es irgendetwas Brauchbares/ Guenstiges, mit dem ich mir meine morgendliche Muedigkeit austreiben kann und dir halbwegs schmeckt?
Quelle: EspressoDas Istituto Nazionale Espresso Italiano (dt.: Nationales Institut für italienischen Espresso) hat die folgenden Kriterien festgelegt:[7]
notwendige Menge an gemahlenem Kaffee = 7 g ± 0,5 g
Wassertemperatur beim Ausgang des Aggregats = 88 °C ± 2 °C
Getränktemperatur in der Tasse = 67 °C ± 3 °C
Druck Wassereingabe = 9 bar ± 1 bar[6]
Durchlaufzeit = 25 Sekunden ± 5 Sekunden
Viskosität bei 45 °C > 1,5 mPa·s
Gesamtfette > 2 mg/ml
Koffein < 100 mg/Tasse
Volumen in der Tasse (einschließlich Crema) = 25 ml ± 2,5 ml
Kaffee und Espresso trinke ich schwarz und möglichst stark, wobei ich lieber Espresso trinke, da es auch um größere Mengen geht. Während der Schulzeit waren es meistens 1-3 Tassen morgens sowie 0,5-2l Kaffee pro Tag, wobei dazu meist noch die kühlen Fertig-Teile von Aldi für 50ct kommen. Das Problem hierbei ist, dass mir vor allem morgens von der Menge an Kaffee übel wird. Teilweise bin ich auch auf Koffeintabletten und/ oder -Pulver ausgewichen, was allerdings nicht wirklich genüsslich, sondern eher ein Mittel zum Zweck ist.
Am Wochenende nehme ich normalerweise kein Koffein zu mir, auf LAN-Partys oder in Kombination mit Alkohol werden es schnell mehrere Liter Kaffee oder mehrere doppelte Espresso (ca. einer jede halbe Stunde).
Wie lange dauert die Zubereitung eines Espresso denn mit einem Siebträger? Ich möchte ungern jeden Morgen eine Viertelstunde rumhantieren müssen, ein paar Minuten dürfen es aber ruhig sein.
Ich suche jetzt keinen Wunder-Espresso, den man nur in einem Kaffeehaus in 400km Umfeld bekommt, sondern lediglich ein Produkt, welches mit den Vollautomaten, aus denen ich in einer Bar, einem Restaurant oder einem Café trinke, konkurrieren kann (bzw. besser ist). 300€ für Gaggia CC + Mühle + entsprechende Bohnen (wird auf Dauer vermutlich auch sehr teuer) sind halt schon eine Ansage, wenn ich mir überlege, dass es sich um eine Monatsmiete, einen neuen Monitor oder eine schöne neue Tastatur samt Keycaps handelt. Andererseits sind die Alternativen auf Dauer vermutlich auch nicht sonderlich billiger, wenn ich sehe, wie schnell bei uns im Hause (3L+ Kaffee pro Tag) die günstigen Senseo-Maschienen oder Druck-Kaffeekannen kaputt gehen.
Wo könnte man die Gaggia denn gebraucht kaufen? Was sind eure Empfehlungen bei Bohnen für einen starken, schwarzen Espresso (müsste mich dann halt durchprobieren)?