Na ja, Eichenchips kommen wirklich nur bei Fusel zum Einsatz da sind wir aber ganz weit unter den 50€. Bei Whiskey ist der Hauptpreistreiber wohl eher die Lager dauer. nen 12er kostet merklich weniger als 15 oder gar 18 Jahre. Und das ist ja auch nachvollziehbar. Geht in der Zeit doch einiges an "Masse" verloren und die Läger müssen ja auch bezahlt werden für die Dauer.ja darauf läuft alles immer hinaus. ob eichenfässer oder eichenchips, der preis ist der unterschied.
Aber ändert halt nichts dran, dass zum Beispiel mir Whiskeys mit starken Raucharomen grade in Komination mit Torf auch für 200€ und 20 Jahren Lagerdauer nicht unbedingt schmecken. Einfach weil Rauch nicht zu meinen favorisierten Aromen zählt. Ein guter Suntory aus Japan hingegen schmeckt mir auch bei 40€ die Flasche. Ich finde bei Wein, Cognac, Rum, Whiskey es immer albern über den Preis den persönlichen "Wert" im Sinne von "schmeckt mir" abzuleiten. Wer mir das erzählt ist in meinen Augen in aller Regel ein Blender...
Auch wird mit modernen Verfahren die Qualität solcher Getränke nicht zwingend besser. Ganz im Gegenteil, ein Weißwein ausm Stahltank kann erheblich besser sein als einer ausm Holzfass. Und man hat weniger Risiko, dass der Wein während der Produktion verkommt. Aber die selbe Diskussion hat man bei Wein und den Korken auch geführt. MAncher besteht bis heute darauf, dass Wein nur dann gut sein kann, wenn NAturkork in der FLasche ist. Das mit einer hochwertigen Alternative wie Glas oder Kunstkork der Wein kein wenig schlechter ist, im Gegenteil, verkorken des Weines ausgeschlossen werden kann, wird schlicht ignoriert.