Ich mag Talisker echt gerne. Der 18er ist einer meiner all-time-favs.
Das soll wirklich nicht despektierlich klingen, aber vielleicht fehlt euch noch etwas Erfahrung mit rauchigeren Whiskys. Der 10er ist meiner Meinung nach nicht "echt extrem rauchig", sondern hat ein bisschen Rauch. Die Besonderheit des 10ers ist eigentlich der sogenannte "chili-catch"; man hat den Eindruck einer Chili-Schärfe beim Runterschlucken. Ich finde auch, der Highland Park 12 und Dalwhinnie sind verschieden, aber vielleicht kenne ich auch den Vergleichs-Dalwhinnie nicht.
Ich würde den Talisker noch nicht abschreiben. Über Geschmack kann man nicht streiten und vielleicht schmeckt er dir einfach nicht. Aber aus der Entfernung habe ich den Eindruck, dass noch etwas die "Erfahrung" fehlt. Das klingt vielleicht komisch, da man seit Jahren ja "schmeckt". Ich persönlich habe jedoch gelernt, dass sich mein Whisky-Geschmack im Laufe der Zeit verändert hat. Am Anfang waren rauchigere Whiskys eine Katastrophe, mittlerweile mag ich sie gerne. Ist vielleicht eine Art Gewöhnung. Rauchmäßig gibt es noch ganz andere Kaliber als einen Talisker 10.
Ist ein bisschen her, dass ich den 57 North getrunken habe. Mochte den eigentlich. Er hat halt 57 % Alkohol; normalerweise verdünnt man diese Whiskys mit ein paar Tropfen Wasser auf ca. 40% herunter. Unverdünnt getrunken würde das vielleicht den "sprittigen, unangenehm scharfen" Charakter erklären.