Hätte mal ein paar Fragen an die Experten hier....
Ich besitze jetzt schon seit Ewigkeiten eine Siebträgermaschine von Seaco (Aroma). Ich hatte in der Vergangenheit ständig Stress bei der Zubereitung von Cappuchino, da die Dampflanze des Systems einfach nicht genügend "Dampf" hatte um einen Milchschaum zu erzeugen. Das Einzige, was sie immer geschafft hat war die Milch unglaublich heiß zu erhitzen und einen Milchschaum zu erzeugen, der in etwa dem von Badeschaum entspricht. Da ich auch nicht der große Fan von Vollautomaten bin habe ich dann einfach mal einen Induktions-Milchaufschäumer beschafft. In diesem Fall von Tschibo (baugleich Severin SM 9684).
Ich muss sagen, es ist kein Vergleich. Der Milchschaum ist ein Traum... keine Bläschen sichtbar, schön cremig und gleichzeitig noch flüssig genug um vom Löffel zu fließen. Gleichzeitig bleibt auch ein ganz kleiner Rest warme Milch am Boden, der beim Eingießen mit rausfließt. Soweit so gut...allerdings habe ich festgestellt, dass ich ganz massive Unterschiede bei der Milch habe. Mit Bärenmarke ist alles gut, die Milch hat 3,8% (obwohl beim Milchaufschäumer 1,5% H-Milch empfholen wird). Mit der Milch vom K&K bin ich weniger zufrieden (3,5%). Die 1,5% Milch schmeckt mir nicht und ich trinke zu wenig Kaffee dass ich diese nur für Kaffee aufbrauchen könnte. Normale Milch kann ich ja auch so verwenden.
Habt ihr da ähnliche Erfahrungen gemacht? Wenn ja, welche, gerne günstigere, Milch würdet ihr empfehlen?
Achja...eine weitere Sache ist mir noch eingefallen. Ich verwende momentan vorgemahlenes Espresso-Pulver, da mein System auch kein Mahlwerk hat. Ich spiele mit dem Gedanken mir auch eine gute Mühle zu holen. Sind ganze Bohnen eigentlich beim Kauf günstiger als gemahlenes Zeug? Wie lange behalten ganze Bohnen ihr Aroma, wenn man diese in einem dichten Glas umfüllt und immer nur auf Bedarf rausnimmt? Gibts ne Empfehlung für ein gutes Mahlwerk?