[Sammelthread] Whiskey

Bin am überlegen ob ich mir nen Smokehead mal gönne, also der Black 18j. Ich mag rauchige und torfige einfach am liebsten. Das was mich ein bissl abschreckt sind die 46%, habs mitm verdünnen noch nicht ganz raus ;) Der Alligator und der Nachfolger von Ardbeg sind leider vergriffen, die haben mich am meisten gereizt.
Hat jemand hier noch nen Tip in der Richtung? Preis max 90€ (sollte nur was für gute Sonntag Abende sein) und eben viel Rauch, Frucht und Süße sind auch gerne willkommen.

mfg
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Ich kenne jetzt nur den normalen Smokehead und fand den eigentlich ganz lecker - besonders gemessen am Preis. Der 18y würde mich da auch mal interessieren.

Die 46% sind jetzt nicht tragisch, da muss man, imho, nicht verdünnen. Zumal mit den paar % mehr ja auch mehr Aromen mitkommen. :) Richtig Spaß macht so Fassstärke mit ~55% unverdünnt, gerade bei den Rauchbomben. Hossa, das geht ab!

Willst du einfach nur dick Rauch schau dir die jüngeren, fassstarken Abfüllungen an, gehts schon mehr um Komplexität könnte zB der hier besprochene Bowmore 18y was für dich sein, alternativ die 15y. Der Ardbeg Uigedail ist auch super als Lösung dazwischen.
 
Bin am überlegen ob ich mir nen Smokehead mal gönne, also der Black 18j. Ich mag rauchige und torfige einfach am liebsten. Das was mich ein bissl abschreckt sind die 46%, habs mitm verdünnen noch nicht ganz raus ;) Der Alligator und der Nachfolger von Ardbeg sind leider vergriffen, die haben mich am meisten gereizt.
Hat jemand hier noch nen Tip in der Richtung? Preis max 90€ (sollte nur was für gute Sonntag Abende sein) und eben viel Rauch, Frucht und Süße sind auch gerne willkommen.

mfg

Bei 46% musst Du nicht verdünnen - freu' Dich lieber, dass er die hat. ;) Von Ardbeg gibt's doch sonst den Uigeadail, der hat ordentlich kalten Rauch, Jod und so weiter. Muss man halt mögen, das dominiert für mich schon ziemlich. Der hat zwar schon auch etwas Süße, die wird aber m.E. klar von den "heftigeren" Aromen übertönt.

In Sachen Bowmore muss ich Jenss an der Stelle kurz widersprechen - wenn du wirklich viel Rauch willst sind die 15 und 18-Jährigen Bowmore nix, die sind eher so das Islay-Mittelfeld.

Bei "viel Rauch, Frucht und Süße" denk' ich für meinen Teil sofort mal an den Lagavulin Distiller's Edition. Bzw. das schreit für mich schon fast danach, wäre jetzt auch meine Empfehlung. Der kann genau das und ist - ganz einfach - schlicht exzellent. Ansonsten kannst Du auch z.B. mal den Talisker Distiller's Edition überlegen. Der kann auch ordentlich Rauch, hat aber etwas weniger Süße und diese Chili-Schärfe die man mögen muss.

Oder (und das geht dann in die noch rauchigere Richtung) - Laphroaig. Der ist wirklich ordentlich rauchig, ist darunter aber eigentlich sehr "angenehm" mit einer Süße und Vanille die m.E. viel deutlicher rauskommt als z.B. beim Ardbeg.
 
Zuletzt bearbeitet:
Habe nen 16y Lavagulin hier, schmeckt mir schon sehr gut. Die Distiller werde ich mir mal anschauen, klingt auch super. Werde zu meinem Umzug zwei Flaschen bestellen, denke eine davon wird ein Smokehead und die andere werde ich mal sehen, der Laphroaig klingt vielversprechend :)
 
Whiskey-Thread

Für heute Abend;) mal 2-3 Gläschen.
Muss sagen die 60% schmecken auch gut. Zwar nicht so süffig wie sonst die üblichen Kandidaten. Man schmeckt den hohen Alkoholanteil doch recht deutlich.Aber insgesamt bin ich sehr zufrieden.




Sent from my iPhone using Hardwareluxx app
 
Ahhhh, ich sehe es gibt Gleichgesinnte hier. :bigok:



Den Glenfiddich bitte mittlerweile wegdenken und zusätzlich zum Talisker 57° North noch eine normale Flasche Talisker hinzudenken. ;)
Mir schmeckt der Talisker sehr. Ich mag diese süß scharfe Note!

@Essener 80: Den wollte ich mir demnächst auch mal holen.
 
Uh-oh, einen 60% Prozenter würde ich dann doch mit Wasser verdünnen, wäre mir sonst zu krass...
 
Whiskey-Thread

Hab das Glas 5.min stehen lassen.
Dann kommt das Aroma noch deutlicher rüber. Im Mund dominiert erst mal der Alkohol bevor man was anders schmeckt und der brennt auch richtig unter der Zunge. Dafür im Abgang überhaupt nicht, was mich sehr überrascht hat.

Ich bin eigenlich kein Freund von Wasser oder Eis. Aber hier werde ich es nächstes WE mal ausprobieren.

Habe gestern Abend circa 12cl verkostet und merke heute morgen im Mundbereich das ich gestern irgendwas hochprozentiges getrunken habe. Das ist mir bei Whisky noch nie passiert.

Aber wie bereits erwähnt geht es ja auch um den Genuss der fassabfüllung und nicht um die 60%.



Sent from my iPhone using Hardwareluxx app
 
Hab ein nettes Geschenk bekommen:
-Elijah Craig 12 Years
-Laphroaig 10 Years (Probeflasche)

Freue mich...
 
Hallo zusammen,

hab das Forum eigentlich wegen was anderem gefunden aber eben diesen thread gesehen :d

Ich weiß das ich mich selber gleich unbeliebt machen werde aber was spricht gegen Jack Daniel's mit Coca Cola? (Oder selten mal die single barrel version) Ist irgendwie mein Standart Getränk wenn es mal weggeht :-)

Einmal hab ich einen glenfiddich 12 geschenkt bekommen, den fand ich nicht gut.

ich habe diverse Whiskys schon mit Cola ausprobiert. Ich persönlich schmecke aber nicht heraus ob ich mir den teuren Single Barrel in Cola gekippt habe oder z.B. nen "normalen" Old No7. Ich finde der Geschmack von Whisky kommt schon durch die Cola durch, aber nicht so sehr, dass es wirklich Sinn macht teure Whiskys drin zu versenken. Ich würde daher lieber bei der "Standardware" bleiben, aber sowohl Jim als auch Jack kannste sehr gut mit Cola oder GingerAle mischen. Bei ausgedehnten Filmabenden kommt zusätzlich noch ne Zitronenscheibe + 2 Eiswürfel dazu, das schmeckt richtig gut. Einen Scotch der mir mit Cola schmeckt habe ich aber noch nicht gefunden.
 
Whiskey-Thread

Oh nein ich habe doch getan:(
Hab mich dazu hinreißen lassen meinen 105 Cask Strength mit ein paar tropfen Wasser zu verdünnen.

Er ist nicht nur im Geruch sondern auch im Geschmack sehr trocken und Sherry lästig geworden.
Die süße ist verschwunden.

Ich weiß auch nicht welcher Teufel mich bloß dazu getrieben hat.

Naja der nächste geht wieder pur, so wie es seihen soll.


Sent from my iPhone using Hardwareluxx app
 
Whiskey-Thread

Witzbold;) Trinkt du deinen Whiskey immer Flaschenweise ?






Sent from my iPhone using Hardwareluxx app
 
Witzbold;) Trinkt du deinen Whiskey immer Flaschenweise ?

Du etwa nicht? :fresse:

Spass beiseite: Hat sich aber echt so gelesen. Deswegen die Frage. Wieviel hast du den verdünnt?
Normalerweise ist es ja so, das die Direktabfüllung gerade beim verdünnen die ganzen Aromen preisgeben.
Hast du vielleicht unmittelbar davor schon unverdünnt davon getrunken? Das würde erklären warum du nix mehr geschmeckt hast.
 
Ach so ... Hm, noch einen Glenrothes aus der MacPhails Collection. Ich hab ja den 30y - und als ich schauen wollte, wie der steht bzw. ob man einen auf Vorrat besorgen sollte habe ich gesehen, dass der schon abgekündigt und daher schon deutlich gestiegen ist. Bei eBay bekam ich für einen fairen Preis einen 1965er - abgefüllt 2005. 40 Jahre first-fill Sherryfass. :eek:

Heute hab ich den Bowmore 25y aufgemacht. Habe ich mir ja zum Burzeltach geschenkt - wegen Krankheit dann aber nicht geöffnet und (warum auch immer) bis Ostern aufgehoben. Kann noch nicht so viel zu sagen, im Detail kommt das vielleicht später. Aber enorm faszinierend, würde auf Anhieb weder direkt an Bowmore noch an Islay denken. Ordentlich Sherry mit schwere alte Fruchtnoten, auch etwas zitrusartiges (Grapefruits). Der Rauch ist nach der Zeit schon deutlich mild geworden, kommt in der Nase beim ersten Zug stärker raus als später im Geschmack. Und im Geschmack erstaunlich sanft, keine starke Eichennoten. Dafür wieder Früchte, dunkle Schokolade und - wie ich finde - ganz deutlich sowas wie Karamell. Davon liest und hört man ja ab und an mal, beim Bowmore 25y kann ich das tatsächlich finden.

Da muss man definitiv öfter ran.

:drool:


ba0a62c4a520aaa9048686a666771efa.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
So. Lange hat's gedauert aber da ist das Ding. Dürfte zwar noch ne ganze Weile hin sein bis ich mich da dran mach - aber das passt schon. :fresse:

641b11c4484c207617509705130a789c.jpg
 
Du hast doch echt zu viel Kohle übrig...;)

Ich warte grad auf den 16 Jährigen Arran und dazu wollte ich mit noch eine oder beide Serien der Classic Malts of Scotland gönnen.
 
Ein Laster hat doch jeder. :p


Welche Serien sind das, bzw. welche sind jeweils drin? Also um die Insel-Classic-Malts führt ja kein Weg dran vorbei ... wenn man's mag. :d
 
So, die drei sind heute bei mir angekommen. Ist zwar kein Whisky, aber die wollte ich euch nicht vorenthalten... Ich hoffe ihr drückt mal ein Auge zu... ;)

Von links nach rechts:

- Zacapa Centenario 23 Jahre Etiqueta Negra

- Diplomatico Reserva Exclusiva 12 Jahre (heisst in Deutschland Botucal Reserva Exclusiva)

- Centenario Fundacion 20 Jahre


14096209vq.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
Whiskey-Thread

Dem kann ich uneingeschränkt zustimmen! Einer meiner liebsten..


Sent from my iPad using Hardwareluxx app
 
Hab mich fürs Costal Pack und die Gentle Collection entschieden, den Lagavulin in der 0.2er Falsche nehm ich einzeln dazu :d da fehlt mir dann nur der Cragganmore.

Dazu dann noch den Talisker Destillers Edition in 0,2l und die Glenmorangie Pioneering Collection...

Das kann ich auch allen Anfängern empfehlen, denn mit den 0,05l Miniaturen bekommt man nur einen Anfangseindruck des Whiskys. Mit 0,2l kann man da schon tiefer einsteigen.
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Zurück
Oben Unten refresh