Bidde
So ich hab mir mal den Blanton's heute zur Brust genommen. So richtig schön mit Noising Glas und Highland Spring zum verdünnen um auch das letzte aus dem Stoff zu holen.
Was noch vor dem Trinken auffällt ist die tolle handbeschriftete Flasche und der Stopper mit dem Jockeymotiv. Hier gibt es wohl eine hochspannende (Marketing) Geschichte zu
die wohl schon für so manchen Tumult gesorgt hat. Naja egal- die Optik und Haptik passen. Der Stoff komm 93Proof und direk vom Fass. Eine runde Sache.
Also auf das Ding und erstmal Korken riechen. Bringt das was? Jein- hier streiten sich die Geister. Je nach dem wie lang der schon in der Flasche ist wirkt der Korken wie ein Schwamm und
fängt manchmal ein paar Gerüche ein die uns vlt. erst verborgen bleiben. Ich mach es gerne und rieche heute etwas das in die Richtung eines Honigbrotes kommt. Sowas bekomm
ich in meinem Steakhaus um die Ecke als Vorspeise. Dieses richt etwas muffig aber zugleich wunderbar süsslich nach malzigem Teig und Honig- und es schmeckt lauwarm mit gesazlener Butter herrlich.
Beflügelt von dem ersten Eindruck wird noch gleich in die Flasche gerochen. Etwas verwundert das hier zwar ein typischer Bourbonduft hinauskommt aber kaum Charakter beschliesse ich deshalb
zur verrichung einen geraden Tumbler zu nehmen. Der Whiskey mus offensichtlich atmen und der Flaschenhals verhindert das sich das Bouchet ausbreiten kann.
Also erstmal paar Minuten warten und mit der Hand etwas anwärmen.
Nun hoch die Tassen und an die "Arbeit". Einmal tiiiiif ins Glas gerochen. Der erste Zug bringt Schärfe vom Alkohol der mich etwas betäubt und dahinter Süße.
Beim zweiten mal lichtet sich der Nebel um den Alkohol und Eiche kommt zum vorschein, gefolgt von einer sogar leicht fruchtigen Süße. Was ist das.... die
Süße Stufe ich erstmal als Honignote ein- typisch caramellige, schwere Süße mit einer ganz leichten Bitterkeit dahinter. Die Frucht hat aber fast schon etwas exotisches.
Vieleicht Pappaya oder Orangenschale gespickt mit Nelken... sehr angenehm und es verleiht dem Ganzen ein wunderbare Schwere. Nach mehrmahligen riechen hab ich ein
wunderbar vollmunidges und sommerliches Aroma in der Nase. Die Süße habe ich nun als Kandis definiert da ich noch eine leichte Note an Kamille entdeckt habe. Die Frucht
bleibt mir erstmal ein Rätsel.
Ab zum verkosten
Die Zunge zieht sich zusammen, unmittelbare Speichelbildung, schärfe in der Nase! Im Mund aber denoch sehr zurückhaltend im verhältniss zu
diesem Kompakten Duft. Nun prickelt auch die Zunge und der Mundraum wird immer wärmer und zugleich schwerer. Eiche! Viel Eiche und weniger Karamell als erwartet.
Schlucken. Poah. Der Abgang ist nicht zu kurz und kommt mit Power. Sehr ausbalanciert und mit einem tollen Nachgeschmack. Ich kann Ihn noch nicht ganz festhalten.
Ich komme zur Besinnung und betrachte meinen Tastingblock. Leer! Tja da muss ich nochmal rann. Diesmal mit ein paar Tropfen Wasser.
Das Wasser zieht sofort Schlieren und muss erstmal etwas sacken. Ein gutes Zeichen. Der Duft bleibt fast komplett erhalten. Leichte Würze kommt zum vorschein.
Aber vorallem diese leichte Bitterkeit wird etwas stärker. Die Schärfe auf der Zunge geht deutlich zurück. aber ien wirklich Zugewinn an Aroma ist nicht zu vernehmen.
Dem Abgang schadet das ganze nur. Pur gefällt er mir besser.
Tja das ist er also nun. Blanton's. Singel Barrel. Was ist mein Fazit? Ein sehr solider, ausbalancierter und erstaunlich exotischer Bourbon. Nicht so süß und vollmundig wie die
etas teureren Kolegen aus der "Small Batch Bourbon Collection" sonder mit einem mehr sturen Charakter. Für Einsteiger weniger geeignet wie ich finde-
für Kenner nur wennes den Geschmack trifft. Zumindest was diese Abfüllung betrifft.
Ich bereuhe den Kauf nicht und bedanke mich für den Tipp und die Motivierung bei TheDuke!!!
Traditionell schauhe ich auch diesmal nach dem Tasting was Bill Muray und nicht zuletzt der gute Herr Lünning zu berichten haben über den Blantons. Mit einer gewissen Befriedigung stelle
ich fest wir haben gewisse Paralelen was unsere Beurteilung angeht. Das Geschrieben von mir ist ohne jeglich Beeinflussung oder vorhergehenden studieren einer Tasting-Beschreibung.
Glaube es wer will oder auch nicht. Slante
...anbei noch ein Bild der Tasting-Aufstellung und ein Teil meiner Sammlung....