Ich hatte letztens ja über den Unold Luigi geschrieben, dass es beim Aufheizen aus dem Gerät tropfte. Das hab ich heute mal herausgefunden:
Der Pizzasatein ist wohl ein recht poröses Material, welches viel Wasser speichern kann. Wenn ich nach dem Backen den Stein unter fließendem Wasser reinige, dann kommt das Wasser rein, aber es geht nicht mehr raus. Weder Schwarkraft, Raumtemperatur oder Tür des Ofens offenlassen helfen da. Wenn ich den Stein nach dem Waschen, wenn er äußerlich bereits wieder trocken ist, anfasse, dann fühlt er sich sehr kalt, ja feucht an. Ich hab dann heute mal 5 min aufgeheizt und wieder ausgeschaltet. Da war das innere des Ofens bereits wieder feucht wie eine Dampfsauna. Also mit größerer Hitze kommt die Feuchte erst wieder aus dem Stein heraus. Das muss ich mir also merken und wohl nich tmehr so feucht reinigen. Sonst besteht bei Nichtbenutzung im Ofen Schimmelgefahr.
Lagert ihr den Stein außerhalb des Ofens?