Laut Versandbestätigung von aromatico und DHL-Tracking soll der Kaffee morgen schon da sein, das wäre ja mal wirklich fix
Interessehalber:
Arbeitet ihr mit einigermaßen fixen Brew-Ratios, oder nach Zeit, oder passt ihr das auf den Kaffee an, oder macht ihr das nach Lust und Laune?
Meiner begrenzten Erfahrung nach hat mancher Kaffee (je nach Sorte) ein relativ enges Fenster, wo er mir gut schmeckt. Also circa 1:2 mit
15g in und
30-32g out ist ein Tick zu wenig Extraktion, bei circa 1:2,5 mit 38-40g Bezug wird er aber schon bitter. Das abzupassen ist manchmal schwierig....
Ich habe jetzt schon länger nur meinen derzeitigen Lieblingskaffee von Kaan gehabt (
https://www.kaankoffie.nl/), der ist etwas verzeihlicher, liegt aber auch daran, dass er an sich recht wenig Säure hat.
Jetzt wollte ich mal wieder vermehrt verschiedenen Kaffee probieren, aber möchte natürlich möglichst wenig Ausschuss produzieren. Daher frage ich mich, inwiefern ich neben Anpassungen an Mahlgrad und Kaffee-Menge auch noch
systematisch bzgl. der Ratios vorgehen soll. Manche arbeiten mit recht fixen Zeiten und versuchen dahingehend zu optimieren, dass der Espresso bei 28 Sekunden Bezug möglichst gut wird. Ich bin in dem Punkt eigentlich recht flexibel, aber dafür sind bei mir als grobe Zielrichtung üblicherweise ca. 35-40g für einen Doppio in der Tasse. Kann aber natürlich gut sein, dass das nicht jeden Kaffee passt....
Daher die Frage, wie macht ihr das?
*Meine Ascaso Dream ist mit üblicherweise "nur" ca. 14-15g im Doppelsieb recht exotisch und von den Mengen nicht 1:1 mit anderen Maschinen vergleichbar, aber das ist nur ein Randaspekt, denn das ist ja stabil und ändert sich für mich nicht.