[Sammelthread] Kaffee

Guten Abend in die Runde!
Auch wenn ich vermutlich mit Kaffebohnen gesteinigt werde:
Ich möchte meinen Ellis zu Weihnachten einen Vollautomat schenken. Bisher trinken die immer nur Senseo oder sowas, und wollten sich vielleicht eine kaufen.
Die Maschine sollte auch Cappuccino und so können.

Kann man da um 400€ was halbwegs brauchbares finden ? (Vielleicht auch Richtung 500-600, ist ja bald Black Friday)

Ich selbst trink keinen Kaffee, hab da also 0,0 Plan
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Bevor ich bei Siebträger gelandet bin, hatte ich ca. 13 Jahre Nivona Maschinen aus der 7er, 8er & 9er Serie, mit denen ich sehr zufrieden war. Soweit ich weiß, läuft selbst die älteste 7er immer noch bei nem Kumpel, dem ich sie geschenkt hatte.
Ab der 7er bekommst Du schon was ziemlich Gutes & Haltbares zu nem vernünftigen Preis. Wie bei vielen VAs, musste man so alle 3-5Jahre (je nach Nutzung & Glück 😅) mal ne Wartung mit Servicepauschale machen lassen.

Wobei 600 € die aktuelle Untergrenze der 7er Serie zu sein scheint, siehe z.B.:


Allerdings hab ich k.A. ob da am Black Friday noch was geht?
 
Zuletzt bearbeitet:
@joshude ja sorry, war ein Insider aus dem Kaffee-Netz Forum.
Die Sage sind da total verhasst, weil einfach überteuerter schlecht reparierbarer Krempel aus chinesischer Billigfertigung mit aggressiver Werbung.
So verhasst, dass man den Namen garnicht mehr ausspricht.
 
Ah okay. Auf die Meinungen der Hardcore-Freaks geb ich meist nicht so viel, weil bei denen alles unter Oberklasse Müll ist. In jedem Bereich :fresse:
Ich habe selbst auch ne kleine Sage und sehe kein Problem in den Maschinen, wenn auch die nächste was anderes wird.
Aber danke für die Aufklärung :d
 
Ah okay. Auf die Meinungen der Hardcore-Freaks geb ich meist nicht so viel, weil bei denen alles unter Oberklasse Müll ist. In jedem Bereich :fresse:
Naja, das möchte ich so schwarz-weiß nicht unkommentiert stehen lassen, auch wenn ich überzeugter "Kaffee-Hardcorefreak" bin. Es gibt viele Dinge, die auch im mittleren Preis-Bereich wirklich gut sind, manches China-Kaffee-Zubehör taugt sogar im "fast geschenkt Bereich".

Es gibt aber in fast jedem Themengebiet min. einen Anbieter, der einfach nur minderwertigen (Edit: und dementsprechend überteuerten) Konsum-Müll mit aggressivem Hardcore-Marketing in den Markt pumpt. Und das ist eben die "unaussprechliche" Marke im Kaffee-Bereich :hust:
 
Guten Abend in die Runde!
Auch wenn ich vermutlich mit Kaffebohnen gesteinigt werde:
Ich möchte meinen Ellis zu Weihnachten einen Vollautomat schenken. Bisher trinken die immer nur Senseo oder sowas, und wollten sich vielleicht eine kaufen.
Die Maschine sollte auch Cappuccino und so können.

Kann man da um 400€ was halbwegs brauchbares finden ? (Vielleicht auch Richtung 500-600, ist ja bald Black Friday)

Ich selbst trink keinen Kaffee, hab da also 0,0 Plan
Ich empfehle ja immer die billige Magnifica S, weil die bei uns im Büro so völlig unbeeindruckt vor sich hin werkelt :)
 
Wat für Kaffebohnen konsumiert ihr denn so?
 
Von Tchibo über Lavazza über Fausto über Loppokaffee eigentlich alles :fresse:
 
  • Danke
Reaktionen: Irv
Guten Abend in die Runde!
Auch wenn ich vermutlich mit Kaffebohnen gesteinigt werde:
Ich möchte meinen Ellis zu Weihnachten einen Vollautomat schenken. Bisher trinken die immer nur Senseo oder sowas, und wollten sich vielleicht eine kaufen.
Die Maschine sollte auch Cappuccino und so können.

Kann man da um 400€ was halbwegs brauchbares finden ? (Vielleicht auch Richtung 500-600, ist ja bald Black Friday)

Ich selbst trink keinen Kaffee, hab da also 0,0 Plan
Siemens EQ6, super-leise und unkomplizierte Bedienung:

Grüße
 
Ich probiere mich gerade durch die Kölner Röstereien durch um ein wenig zu sondieren was es so gibt und was ich mag :) Bisher bin ich bei VanDyck, Ernst und Heiland durch, vorhin erst eine neue Packung von Elbgold in die Mühle gegeben die ich bei der Siebbestellung mitgenommen habe, direkt wesentlich dunkler wie alles was die lokalen Röstereien hier anbieten. Meine bisherigen Favoriten sind der Brasilianer von Ernst und der Tor5 von Heilandt
 
  • Danke
Reaktionen: Irv
Ich hab auch Einiges durchprobiert und bin nach den ganzen Röstereien im Kölner Umland bei den Kaffees von Bazzar hängengeblieben. Das ist eine Rösterei in Neuss.
Stella Brazil Yellow Bourbon kann ich empfehlen wenn man es etwas stärker mag.

Ansonsten von van Dyck und den Kaffeeprinzen in Köln.
 
  • Danke
Reaktionen: Irv
Und sehr einfach in der Reinigung, bis auf eine neue Brühgruppe und Keramik-Ventil ist meine Siemens EQ6 aus 2016 noch wie neu, macht für einen KVA sehr gutem Kaffee/Cappu, einzig Milchkaffe ist nicht sonderlich gut. Als Bohnen nutze ich im Moment (https://www.andronaco-shop.de/ionia-espresso-cinque-stelle-1-kg-5662.html), ist gar nicht so schlecht, ab und an auch Lavazza Qualita Rossa, nehme zumeist immer eine Bohne die Schokoladigen Geschmacksnote hat, sind zumeist weniger säurig.
 
@Mr. J

Nach meinem ersten Siebträger im Sommer habe ich mich wieder mal durch viele Röstereien & Testpakete durch getestet. Meine Favoriten momentan sind "Oh Harvey" & "Cremaconda" von Quijote:


... aber auch der Malabar von Andraschko ist ganz lecker:

 
  • Danke
Reaktionen: Irv
Fausto ist mein Notnagel, da brauche ich zu Fuß 10 min.

Quickmill 0820 für um die 400 Euro vielleicht?
 
Ok, ich nehme mal an, dass der Regen ne bestimmte Wirkung ausfalten soll? 🙂 🤤
 
klar, mit feuchtigkeit bauen sich die bohnen um. war aber nur spaß, hier gibts verfechter solcher bohnen.
 
Die monsooned schmecken mir zu fad, mag ich nicht. :-)
 
Also ich bin kein Mega-Experte. Ich hab mich im Kaffee-Netz schon mit Leuten gestritten (besser: disputet), weil ich behauptet hab, dass die keine Feinwaage bräuchten, weil man Mengenunterschiede beim Kaffeemehl <1g nicht im Espresso schmeckt - da bekam ich aber Contra...

Also ich kenn z.B. ziemlich alle Bohnem vom Fausto und viele von der Martermühle. Hab mir digital notiert, wie welche Bohnen (im PID Siebträger) schmecken, welchen Mahlgrad ich bei der Eureka einstellen muss, wieviele g Kaffeemehr ich in etwa nehme und welche Brühtemperatur (effektiv 92, 93 oder 94°C) ich brauch, damit mir mit den verschiedenen Bohnen der Espresso schmeckt. Funktioniert. Blind erraten könnt ich sie aber nicht.

Also ich hab vor hartgesottenen Kaffee-Experten schon Respek und merke auch, dass man sich da einarbeiten, bzw. einschmecken kann und dann halt auch super Kaffee rausbekommt - wenn man sich die Mühe und den Materialeinsatz macht.

Und zurück zu diesen Monsooned Malabars, ich mag sie nicht. Hab mehrere verschiedene Röstereien probiert und fand sie etwas fad. Vielleicht zu mild für mich, ich trink gerne eher kräftige Röstungen.
 
Hihi ... steile These für's kaffee-netz.de, den Gegenwind kann ich mir gut vorstellen 😅

Wobei ich vor 2 Wochen den Malabar von Andrascho getestet hatte - den fand ich schon ganz lecker. Bin allerdings erst seit ca. 3 Monaten Siebträger-Newbie und tue mich schwer damit, Geschmachsnuancen zu unterscheiden. Bei mir gibt's bisher nur nur "schmeckt" oder "schmeckt nicht".
 
Also ich bin kein Mega-Experte. Ich hab mich im Kaffee-Netz schon mit Leuten gestritten (besser: disputet), weil ich behauptet hab, dass die keine Feinwaage bräuchten, weil man Mengenunterschiede beim Kaffeemehl <1g nicht im Espresso schmeckt - da bekam ich aber Contra...

Also ich kenn z.B. ziemlich alle Bohnem vom Fausto und viele von der Martermühle. Hab mir digital notiert, wie welche Bohnen (im PID Siebträger) schmecken, welchen Mahlgrad ich bei der Eureka einstellen muss, wieviele g Kaffeemehr ich in etwa nehme und welche Brühtemperatur (effektiv 92, 93 oder 94°C) ich brauch, damit mir mit den verschiedenen Bohnen der Espresso schmeckt. Funktioniert. Blind erraten könnt ich sie aber nicht.

Also ich hab vor hartgesottenen Kaffee-Experten schon Respek und merke auch, dass man sich da einarbeiten, bzw. einschmecken kann und dann halt auch super Kaffee rausbekommt - wenn man sich die Mühe und den Materialeinsatz macht.

Und zurück zu diesen Monsooned Malabars, ich mag sie nicht. Hab mehrere verschiedene Röstereien probiert und fand sie etwas fad. Vielleicht zu mild für mich, ich trink gerne eher kräftige Röstungen.
Habe nur Spaß gemacht 😉

Ich mag aktuell Ciocco am liebsten. Wechsel aber immer mal um mit eine Sorte nicht über zu trinken
 
Macht schon auch Spaß, sich in so ne Siebträgermaschine reinzufuchsen.
 
Ist aufjedenfall ein tolles Hobby :)

Bei mir kam am Samstag die Timemore c2 an. Fuehlt sich schon sehr solide an das Teil.
Hab jetzt 2 Tage etwas rum getestet und mir auch neues Material zum klein machen besorgt, mittlerweile hab ich den dreh raus^^
 
Hab jetzt mit der letzten Probierpackung auch erstmal meinen "Daily Rocker" gefunden. Leider keiner aus einer Kölner Rösterei sondern aus Hamburg Elbgold Neunbar. Erstmal 2kg bestellt. :drool:
Kommt im Cappu sehr gut rüber, als Espresso schön Schokoladig ohne zu Bitter zu werden und nahezu keine Säure. Im Americano schmeckt mir zwar ein etwas heller geröstete geringfügig besser aber mit einer Mühle muss man sich halt entscheiden bzw. kann ja hier und da mal wechseln. Interessant ist aber echt wie keine der bisher probierten Kölner Rösterein auch nur im Ansatz so dunkel geröstete Bohnen anbietet. Teils riesen Sortimente an hellen Röstungen und Microlots aber nichts Dunkles. Damit hab ich aber defintiv für mich raus gefunden, dass ich mit dunkler gerösteten Bohnen besser klar komme und sie mir auch einfach besser schmecken.
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Zurück
Oben Unten refresh