Ich brauche auch zu jedem Kaffee Zucker. Das gehört für mich zusammen. Ohne ist jeder Espresso nur bittere Plörre, mit schmeche ih die feinsten Nuancen im Espresso. So ist das bei mir - und andere finden Zucker wieder ganz scheußlich.
Was aber für dich
@FB07 vielleicht ein Tipp wäre. Mach mal Übungswochen, aber mit was hochwertigen. Bestell dir vielleicht mal z.B. vom Fausto 4-5 der 250g Packungen der verschiedenen Espressos und übe. Die sind alle gut, schmechen aber sehr unterschiedlich und liefern immer mal wieder ganz nette Geschmacksüberraschungen.
Kannst gerne auch mal mit meinen Aufzeichnungen vergleichen (nur die Mahlgrad Info stimmt natürlich nicht zu deiner Mühle).
FAUSTO KAFFEERÖSTEREI
Flor de Marcala: +++
Brühtemperatur: 90-92, Mahlgrad 1,25
"Der BIO-Espresso aus Honduras hat bei einem runden Körper feine Nußaromen und einen Hauch Fruchtsäure"
Monaco: 0
FAUSTO empfiehlt 18gr. in 44 gr. out bei 94°
Hat nicht so geschmeckt, bestenfalls Durchschnitt, etwas metallischer Geschmack.
"Unsere Münchner Mischung besticht durch schokoladigen Geschmack. Durch seinen kräftigen Körper eignet er sich für Espresso und Milchgetränke."
Giasing: ++
Brühtemperatur 93, Mahlgrad 1er 1,25
Gut und kräftiger Geschmack, schokoladige Noten.
"Unsere Barmischung liefert einen körperreichen Espresso und ist sowohl für Espresso als auch für Milchgetränke geeignet."
Sidamo (100% Arabica): +++
Brühtemperatur: 90, Mahlgrad 1,25; kleinere Menge Pulver
Geschmack geht in Richtung Medium Roast. Temperatur ginge auch etwas mehr.
Sehr mild, geschmacksvoll, als reiner Espresso super, für Cappuccino womöglich zu mild
"Eine feine Fruchtsäure und ein samtiger aber doch würziger Abgang zeichnen diesen Kaffee aus. Blumig."
Crema: 0
Sehr viel Schaum, aber geschmacklich nicht herausragend, daher unnötig. Der ist wohl zu sehr Kompromiss.
"Der Alleskönner unter unseren Kaffees. Passt sowohl als Espresso als auch für eine Tasse Kaffee mit mittlerem Körper und einem ausgewogenen Geschmacksbild."
Monsooned Malaba: 0
Mahlgrad <1,0, 91°C
Etwas bittere Note, viel Crema.
Malaba ist ein spezieller Kaffee, viele mögen ihn (preislich attraktiv, geschmacklich eindimensional oder besser gesagt, wenig anspruchsvoll und somit nicht überfordernd, muffig, erdig, schokoladig, nussig, säurearm und man bekommt für sein Geld maximal Crema
Ebenfalls sehr viel Schaum, geschmacklich aber nicht auf der Höhe. Etwas marzipanig.
"Die Rohbohnen werden in offenen Lagerhäusern dem Monsunregen ausgesetzt. Das Ergebnis ist ein schokoladiger, würziger Kaffee."
Napoli: ++
Commandante: 14 Clicks (von zu), gerade 11g, eher 10, 94°: sehr intensiv
{Mahlgrad: 1,75, 9g -- mit der Eureka schwierig!
2er Sieb Mahlgrad 1,5, 94 Grad. Aber insgesamt schwierig zu handhaben. 1er Sieb sehr zickig. }
Geschmack: wenn richtig gebrüht kräftig, Bitteraromen und Schokolade.
"Der kräftige Espresso für alle Liebhaber süditalienischer Röstungen. Der Kaffee ist körperreich mit deutlichen Röstaromen."
Nicaragua: ++
Brühtemperatur: 92. Mahlgrad: 0,75, 10g
Milde Röstung mit Noten von dunkler Schokolade. Gefühlt muss man diesen am feinsten mahlen und recht viel Pulver ins Sieb geben.
"Unser Direktimport aus Nicaragua mit feinen Nussaromen und kräftigem, eleganten Körper. Ideal für Espresso und Milchgetränke."
Entkoffeiniert: +
Brühtemperatur: Nicht unter 93, Mahlgrad: 1,2, viel Kaffeemehl (12g)
"Eher viel Crema beim Brühen aber auch ein eher harter Geschmack. Gewöhnungseffekt. Zum Ende der Packung gerne getrunken. "
Giubileo: +
Brühtemperatur: 93
Fein-fruchtig.
"Eine fein ausbalancierte Säure kennzeichnet diese Bio-Mischung. Durch den Robustaanteil eignet sich der Kaffee auch gut in Milchgetränken."
Peru: +
Temp 94, Mahlgrad 1,2
"Ein edler Kaffee mit mittlerem Körper und einem feinen, komplexen Aromenspiel. Unser Alleskönner für alle Zubereitungsarten."
Paradiso Koona
Brühtemperatur 93°C, Mahlgrad 1,25