[Sammelthread] Kaffee

Okay, danke für die Tipps :)
Eine uralte elektrische Kaffeemühle von Krups hätte ich.
Kann man für Espresso jede Bohne verwenden?
Muss ich sonst etwas beachten?

Espressobohnen haben einen längeren Röstvorgang hinter sich und sind dadurch dunkler/intensiver. Normale (hellere) Bohnen eignen sich daher eher weniger für einen Espresso. Zudem solltest du den Mahlgrad für Espresso im Gegensatz zu normalen Kaffee verfeinern.
 
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Wie lange sollte Kaffee in einer Pressstempelkanne eigentlich noch nachziehen oder ist das immer unterschiedlich? Ich lasse den Kaffee derzeit noch ne gute Minute nachziehen bevor ich es in die Tasse umgieße.
 
Schau dir mal die Melitta Solo bzw. die kleinen Maschinen an.

Bin jetzt nach einem Jahr mit sündhaft teuren Siemens EQ8 und 9 Maschienen wieder auf die Melitta Barista TSP umgestiegen.
Ist zwar jetzt kein Edelstahl mehr (sondern ehrlich gesagt ein absoluter Plastikbomber)
aber der Kaffee ist einfach fantastisch.
Wenn ich das mit den Siemens vergleiche - machen die im Gegensatz zur Melitta echt nur schwarzes Wasser.

hm das wundert mich irgendwie was du da beschreibst. Kann mich dem absolut nicht anschließen. Ich trinke allerdings immer kleinste Menge warme Milch und einen doppelten Kaffee drauf.
Wg. manuellem Wasser durchlaufen lassen durch die Brühgruppe, dass ist doch eigentlich nicht nötig?
Auf der Arbeit werkelt aktuell eine Jura C65, die macht ihren Job ordentlich, finds aber irgendwie nicht ganz so doll das man die innen nicht sauber machen kann.
 
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Rückspülen sollte man eine Espressomaschine eigentlich abends immer, dann aber auch nur mit Wasser. Ich reinige einmal wöchentlich mit einer Reinigungslösung um das Fett zu lösen. Scheint seit 12 Jahren gut zu klappen. ;)
 
Rückspülen sollte man eine Espressomaschine eigentlich abends immer, dann aber auch nur mit Wasser. Ich reinige einmal wöchentlich mit einer Reinigungslösung um das Fett zu lösen. Scheint seit 12 Jahren gut zu klappen. ;)

ich meinte eigentlich eher, dass man manuell an der Maschine einen solchen Vorgang durchführen müsste. Die Siemens spült jedes mal wenn sie eingeschaltet und ausgeschaltet wird, sofern ein Getränk entnommen wurde. Natürlich wird bei uns auch die Brühgruppe wöchentlich, wobei es bei der Siemens definitiv reicht die ganze Brühgruppe unter den Wasserhahn zu halten. Kaffee-Fett wird mittels der von der Maschine vorgegebenen Zyklen gemacht und gut.
 
Schau dir mal die Melitta Solo bzw. die kleinen Maschinen an.

Bin jetzt nach einem Jahr mit sündhaft teuren Siemens EQ8 und 9 Maschienen wieder auf die Melitta Barista TSP umgestiegen.
Ist zwar jetzt kein Edelstahl mehr (sondern ehrlich gesagt ein absoluter Plastikbomber)
aber der Kaffee ist einfach fantastisch.
Wenn ich das mit den Siemens vergleiche - machen die im Gegensatz zur Melitta echt nur schwarzes Wasser.

Ich habe mir die solo im Juli bei amazon für knapp 200€ gekauft. Für ein bis zwei Personen perfekt. Du musst mit den Bohnen ein bisschen rumprobieren, welche dir am besten schmecken.

Nachteil ist in meinen Augen der kleine wassertank (schätze mal so vier Tassen sind da nur drin) und dass trotz entkalken die entkalkungslampe immer noch leuchtet.

Der Kaffee ist in meinen Augen aber echt lecker. Manchmal wird es einem aber auch zu viel, weshalb ich dann entweder ein paar Tage gar keinen Kaffee trinke oder kurzzeitig auf filterkaffee umsteige.
 
Servus Luxxer,

hab mir heute auch einen Kaffeevollautomaten von Krups geholt und dazu gleich Dallmayr Prodomo Bohnen dazu gekauft.

Trinke diesen Kaffee seit Jahren ,aber aus dem Kaffeevollautomaten schmeckt er mir zu schwach(Malhwerk auf der kleinsten Stufe und schon mit der Wassermenge auf 120ml runter).

Was habt Ihr denn für Kaffeebohnen?

Dieser lavazza soll gut sein,für die Kaffeevollautomaten.

Kann da jemand was zu sagen?
 
Darauf hab ich ja geachtet,dass der Dallmayr Prodomo für den Kaffeevollautmaten geeignet ist.

Ich mag aber keinen Expresso,sondern nur reinen feinen leckeren Kaffee.:d
 
Bestell für meine Eltern immer diesen hier.





Hab auch mal eine Frage bzgl einer Kaffeemühle für eine Bialleti. Kann man diese hier empfehlen und ggf. Auch später für eine Siebträgermaschine nutzen?



Die Hario-Mühlen sind sehr fein, habe für die Bialetti eine mini mill. Für einen Siebträger möchte ich aber nicht auf eine elektrische verzichten, da mahlt man sich sonst echt n Wolf :fresse:

Leckerer Kaffee: www.quijote-kaffee.de
 
Habe den gemahlenen Prodomo sehr lange und gerne getrunken, seit einiger Zeit hat sich der Geschmack negativ verändert, irgendwie labbrig.
Werde mir dann wohl auch mal eine Mühle zulegen und selber mahlen.
Das Contigo gibt es leider nicht in Berlin, ist schon gut wenn man den Kaffee mal probieren kann.
Hab vor Jahren mal Fairen Biokaffee probiert, hat mir aber nicht zugesagt, ist schon blöd das man dann immer ein ganzes Paket da hat, hab ihn letztendlich verschenkt. Würde schon lieber Fairen Kaffee trinken um die Leute zu unterstützen.
Nach 2 Versuchen bin ich wieder zu meinem alten zurück.
 
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Man bekommet auch ohne einen 700€ Vollautomaten guten Kaffee hin. Häufig wird bei der Bohnequalität gemurkst. Kleine Kaffehäuser/Röstereien bekommen die grünen Bohnen in großen Säcken aus Ländern wie Guatemala, Kolumbien, Costa Rica, Äthiopiens, Indonesiens etc. ... und rösten sie 1-2 mal pro Woche selbst. Kleine Mengen im Trommelröstverfahren in kleinen Rostöfen bei 180-200°C für 17-20min. Wenn man keine eigene Mühle hat, malen sie einem die Bohne auch erst vor Ort. Dadurch erreicht die Bohne einen hohen Geschmackseindruck. Dort kann man sich auch für eine Live-Röstung anmelden um das selbst mal mitzuerleben und um Infos über die Kaffeesorten/-anbau zu erhalten. Die großen Marken aus dem Supermarkt setzen enorme Mengen an Kaffe um, dadurch werden die Bohnen bei ~60s bei 600°C geröstet. Ein Kompromiss den sie eingehen müssen weil für eine Langzeitröstung die Zeit fehlt.

Zwei Empfehlungen unter vielen mit Online Bestellung
:
- Kaffeerösterei Jehle | Kaffee aus Wangen | Onlineshop

--> http://www.jehlekaffee.de/philosophie.html

- etwas teurer: feinster Arabica Espresso firsch nach italienischer Art dunkel gerösteter Kaffee



Dazu einen Espressokocher (elektrisch oder auf einer Heizplatte, eine aus Edelstahl und nicht aus Aluminium nehmen) und eine Mühle (die weiter oben bereits erwähnte Hario Skerton oder eine elektrische von Graef etc. ...)
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich kaufe Kaffee immer in der Roestbar in Münster. Die rösten selbst, und wenn man dann vor Ort ist kann man den Kaffee entsprechend mahlen lassen. Einmal lasse ich das grob mahlen für meine French Press und einmal fein für meinen neu ersteigerten Porzellan Melitta Filter :fresse: Macht deutlich mehr her so ein Kaffee als die Plörre die man im Massenpack verkauft. Mein Vorsatz für dieses Jahr ist übrigens keine Kaffeesorte ein zweites mal zu kaufen. Ist allerdings nicht ganz einfach, zumindest wenn man online-Versand mal außen vor lässt.
 
Hi,
hätte jemand einen Tipp für eine günstige Siebträgermaschine? Hatte bisher nur mal bei Amazon geschaut, 120€ aufwärts sollte man scheinbar schon einplanen, Grenze leigt bei sagen wir max. 200€. Hatte mir mal folgende rausgesucht:

Amazon.de: DeLonghi EC 680.M Dedica Espressomaschine (1 l, 15 bar) silber

Amazon.de: BEEM Germany Espresso Perfect Ultimate 20 bar, Espresso-Siebträgermaschine mit italienischer 20 bar Profi-Pumpe und integriertem Milchaufschäumer, Chrom

http://www.amazon.de/Krups-XP3440-E...TF8&qid=1455275206&sr=8-3&keywords=siebträger

Als elektrische Mühle hatte ich eine Rommelsbacher EKM200 im Auge.
 
Ich habe mir vor ein paar Wochen die DeLonghi EC680.M gekauft.
Preis-Leistung ist super.

Jetzt finde ich aber, dass der Druck durch das Sieb ein bisschen nach lässt.
Kann das darn liegen, dass der Siebträger langsam zu geht? Welcher Reiniger könnt ihr mir empfehlen
Sobald ich den Kaffe mit den Tamper ein bisschen andrücke, tröpfelt der Kaffee nur noch durch.

Bin auch gerade an verschiedenen Kaffesorten zu testen, was haltet ihr vom Gorilla Cafe, den ich suche einen ersatz für meinen Illy.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi,
hätte jemand einen Tipp für eine günstige Siebträgermaschine? Hatte bisher nur mal bei Amazon geschaut, 120€ aufwärts sollte man scheinbar schon einplanen, Grenze leigt bei sagen wir max. 200€. Hatte mir mal folgende rausgesucht:

Amazon.de: DeLonghi EC 680.M Dedica Espressomaschine (1 l, 15 bar) silber



Amazon.de: BEEM Germany Espresso Perfect Ultimate 20 bar, Espresso-Siebträgermaschine mit italienischer 20 bar Profi-Pumpe und integriertem Milchaufschäumer, Chrom

Krups XP3440 Espresso-Automat Calvi, 1,460 W, 1,1 L Fassungsvermögen einer der kompaktesten Siebträger-Automaten auf dem Markt, schwarz / edelstahl: Amazon.de: Küche & Haushalt

Als elektrische Mühle hatte ich eine Rommelsbacher EKM200 im Auge.

Hast du dir denn nun schon eine Maschine gekauft??
 
Nein bisher nicht. Hintergrund: die Maschine soll ins Büro und derzeit wird bei uns eine komplette Sanierung inklusive Küche geplant. Möglicherweise werden dabei Automaten von der Firma gestellt, das ist aber noch nicht raus. Solange tuts derweil eine Senseo, auch wenn diese geschmacklich nicht Ansatzweise rankommt...

Die Mühle würde im Falle des Falles die Graef CM800 werden. Bei der Maschine an sich bin ich mir nach wie vor unsicher. Gaggia wurde scheinbar von Phillips übernommen und die Maschinen sind seit dem nicht mehr was Wahre. Andere empfohlene Maschinen sind mir mit 400€ aufwärts zu teuer.
 
Nun ja, meine (Phillips) Gaggia Classic werkelt schon ein paar Jahre ohne Probleme. Auch nach PID-Einbau tut sie weiterhin fein ihren Dienst. Da ist halt auch nicht viel dran an so einer Maschine und Ersatzteile sind schnell beschafft. Mit der Gaggia Classic sind so viele Leute eingestiegen, dass ich da keine Bedenken hätte. Größter Unterschied seit Philipsübernahme: Die mitgelieferten Siebe sind "Crema-Siebe" und haben nur ein kleines Loch um so Pseudocreama aus jedem Schrottkaffee zu machen. Für unter 5€ gibt es aber die richtigen Siebe in jedem Zubehörladen. :) Und für wirklich guten Milchschaum ist der Standardplastikpanarello auch nicht so geeignet, auch da gibt es wieder mehrere Möglichkeiten, das ganze kostengünstig zu verbessern. So hat man auch immer was zu basteln, wenn man möchte ;)
Fazit: Ich würde sie mir wieder kaufen. Oder aber die Rancilio Silvia, wenn es das Budget hergäbe.
 
Ok, hatte nur die letzten Amazon-Bewertungen gelesen und nicht groß weiter rumgeforscht. Danke für deine Rückmeldung, falls es dazu kommt bleibt die Gaggia weiter in der engeren Wahl :)
 
Ich denke, dass wird dann bei meiner Longhi auch so sein, dann werde ich mal nach einen neuen Sieb schauen
 
so: seit 2011 bin/war ich mit der klassischen Einsteigermaschine unterwegs - eine Rancilio Silvia. Gepaart mit einer Ascaso i-Mini Mühle. Für mich als Cappucinotrinker nicht gerade die optimalste Lösung, da der 0.33L Boiler der Silvia schnell neu heizen musste, Milch konnte man auch nicht gleichzeitig aufschäumen, aber es ging sofern es nicht mehr als 1-2 Cappuccino's waren.

Jetzt Samstags kam das erste Upgrade: Silvia und Mühle weg und bei Saturn im Abverkauf eine Rocket Espresso Cellini mit PID gegönnt, dazu eine Mazzer Mini A Mühle.

Espresso klappt 1a, nur suche ich noch nach der richtigen Einstellung für einen Verlängerten / "Schümli" -> habt ihr da Tipps für mich?
 
Hallo Kaffeejunkies :)

ich häng mich hier mal mit dran. Ich muss ehrlich zugestehen, dass ich nicht alle Seiten durchgelesen habe und es hat sich sicherlich in den letzten 3-4 Jahren auch etwas verändert. Wir suchen einen Kaffeevollautomat fürs zuhause (also privat und nicht gewerblich) weil es doch sehr komfortabel ist wenn man auf's "Knöpfle" drückt und der Kaffee daraufhin sehr schnell zubereitet in der Tasse liegt :) Ich habe nun auch von Siebträger Kaffeemaschinen gelesen, kann damit aber (noch) nicht viel anfangen. Sind damit diese Kaffeemaschinen gemeint, die ich z.B. oft in Cafés antreffe, wo man quasi erst in einer Mühle den Kaffee mahlen tut und das generierte Pulver in einen Sieb presst und dann den Sieb anschließend an die Kaffeemaschine anschraubt? Ist eine Siebträgermaschine besser<-->schlechter wie ein Kaffeevollautomat oder kann man das schwer vergleichen und solche Aussagen wären ungültig?

Wir möchten so. ca. 400-500 EUR für eine gute Kaffeemaschine ausgeben und am allerwichtigsten ist uns natürlich ein intensiver Geschmack und leckerer Kaffee. Wir wissen nicht mal ansatzweise, ob die Kaffeemaschine oder eher die Bohnen den größten Teil für einen "guten Kaffee" ausmachen und lassen uns daher auch gerne belehren. An Kaffeesorten haben wir so ziemlich einiges vom typischen Markt ausprobiert, von Lavazza bist zu irgendwelchen Sorten von der nächstgelegenen Tchibo-Filiale. So richtig glücklich sind wir mit unserer 0-8-15-Kaffeemaschine aber nicht.

Die Kaffeemaschine lässt unter der Woche ca. 4-5 Tassen täglich raus und am Wochenende auch schon etwas mehr (vor allem wenn Besuch da ist).

Vielleicht könnt ihr uns ja einige Basics mitgeben, oder evtl. sogar Empfehlungen (insofern das mit den hier geleisteteten Angaben überhaupt möglich ist). Besten Dank an alle im voraus, freuen uns rießig auf eure Tips.
 
Hallo Zusammen,
Ich hab seit paar Tagen ein Problem mit meiner Jura Impressa F70, in Form einer Wasserlache unter der Maschine. Wird auch mehr, wenn ich einen Kaffee mache. Jmd per Zufall schon gehabt und weiss was es sein könnte? Ansonsten muss ich mir wohl mal so nen Schlüssel kaufen und das Teil aufmachen.
 
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